Не по возрасту

Катастрофическая инфлюэнца 1918 года была обусловлена стечением обстоятельств, сам вирус гриппа ничем особо зловещим не отличался. С подробностями — The New York Times.
Авторы статьи, опубликованной недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences, выступили с неожиданным утверждением: вирус гриппа, поразивший треть населения земного шара и унесший жизни 50 миллионов человек, был некой протоформой, а его смертоносность для определенной возрастной категории была связана с особенностями сформировавшейся иммунной защиты. Об исследовании, которое провел Михаил Воробей (Michael Worobey) из Университета Аризоны (University of Arizona) с соавторами, Гуанем-Чжу Ханем (Guan-Zhu Han) из того же университета и Эндрю Рамбо (Andrew Rambaut) из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh), пишет газета The New York Times. После эпидемии гриппа 1918 года по миру прошло еще четыре пандемии гриппа, но ни одна из них не была столь губительной для человечества, что побудило вирусологов в разных странах попытаться выяснить, в чем особенность штамма 1918 года. Загадочности прибавлял и тот факт, что вирус 1918 года был смертельным для молодых людей старше 25 лет, но не для стариков и детей, которые особенно подвержены осложнениям, связанным со всеми другими штаммами гриппа. В середине 1990-х удалось получить генетический материал вируса 1918 года из образцов тканей его жертв, сохранившихся в некоторых клиниках. Инфицирование мышей и обезьян этим вирусом показало, что он вызывает опасно сильный иммунный ответ, и ученые предположили, что его смертоносность была результатом летальной избыточной реакции и потому наибольшему риску подвергались люди с сильной иммунной системой. Михаила Воробья такое объяснение категорически не устраивало хотя бы потому, что у подростков и 20-летних тоже неслабая иммунная система, но их в 1918 году погибло от гриппа гораздо меньше, чем тех, кому было за 25.
Проведя детальное сравнение вируса 1918 года с другими вирусами гриппа, исследователи установили, что к человеку он перешел не перед самым началом эпидемии инфлюэнцы, как предполагалось ранее, а лет на 10 раньше. Этот “протоинфлюэнцный” вирус циркулировал незаметно на протяжении нескольких лет, и был он гибридным, обменявшимся генами с вирусом птичьего гриппа. Люди моложе 25 лет были от этого нового вируса защищены, потому что ранее, при первом в жизни заболевании гриппом, которое играет ключевую роль в формировании иммунитета от подобных вирусов, столкнулись с другой, более слабой формой. Так же, вероятно, обстояло дело с пожилыми людьми, имевшими первый контакт с гриппозной инфекцией в середине XIX века. Но в 1889 году разразилась глобальная пандемия, о природе которой можно судить лишь по антителам в организме выживших, и они указывают на очень отдаленное сходство с вирусом 1918 года. Таким образом, 25-летние в 1918 году оказались беззащитны, считают Воробей и соавторы.

Нет комментариев