Отеческое слово. Разработчик Большого адронного коллайдера призвал переходить на зеленую энергию

Очередное заседание объединенного семинара “Физика на LHC”, организованного коллаборацией институтов России и стран — участниц ОИЯИ в эксперименте ЦЕРН “Компактный мюонный соленоид” (CMS), прошло в конце апреля в Доме международных совещаний в Дубне и носило действительно интернациональный характер.
Главным спикером мероприятия, рассчитанного на широкую аудиторию ученых, а также аспирантов и студентов, стал лауреат Нобелевской премии итальянский физик Карло Руббиа (на снимке), в прошлом — многолетний генеральный директор ЦЕРН.
Сегодня ученый является научным директором Института передовых исследований устойчивости (IASS, Institute for Advanced Sustainability Studies) в Потсдаме (Германия), а также представляет итальянский физический институт GSSI (Gran Sasso Science Institute). Интересная деталь: в 2013 году президент Италии Джорджо Наполитано за выдающиеся научные заслуги назначил Карло Руббиа пожизненным членом Сената — верхней палаты итальянского парламента. В соответствии с конституцией страны, этой почетной должности удостаиваются лишь пять граждан, “прославивших родину выдающимися заслугами в сфере общественной деятельности, науки, искусства и литературы”.
В Дубну Карло Руббиа приехал, чтобы выступить с публичной лекцией, посвященной перспективам развития энергетики в XXI веке и обсудить планы российско-итальянского сотрудничества в области физики частиц.
Казалось бы, проблемы энергетики не связаны напрямую с задачами, решаемыми физиками ЦЕРН и конкретно коллаборации CMS, которые и стали инициаторами запущенного в 2010 году объединенного семинара “Физика на LHC”. Поэтому, открывая мероприятие, руководитель семинара профессор Игорь Голутвин объяснил выбор докладчика. Во-первых, на протяжении нескольких десятилетий работа Карло Руббиа тесно связана с ЦЕРН. Четверть века назад вместе с Джорджио Брианти он разработал концепцию Большого адронного коллайдера (LHC) как “машины открытий”, обосновал необходимость его создания и по праву считается “отцом” LHC. А раньше, в 1984 году, вместе с Симоном ван дер Мером он получил Нобелевскую премию за фундаментальное открытие в 1983 году Z- и W-бозонов, которые отвечают за распад нейтрона и являются носителями слабого взаимодействия. Примечательно то, что в этом случае между открытием и награждением прошел интервал времени, являющийся одним из самых коротких в истории Нобелевской премии.
Во-вторых, как отметил Игорь Голутвин, идеи ученого и разработанные на их основе технологии по созданию новых установок для физических исследований нашли свое применение во многих областях человеческой деятельности. “Карло Руббиа можно по праву назвать пионером этого движения”, — добавил И.Голутвин.
В своем выступлении Карло Руббиа рассказал о причинах изменения климата, стремительного потепления, а также об альтернативных источниках энергии, не несущих опасности окружающей среде.
Нобелевский лауреат затронул самые современные аспекты раз развития энергетики в Европе и в мире, поделился своими тревогами о будущем планеты перед лицом глобального потепления и нестабильности климата, о накоплении углерода в атмосфере, растущем потреблении энергии. Карло Руббиа постарался ответить на вопрос, могут ли геоинженерные методы остановить негативные тенденции потепления, предложил возможные сценарии сокращения нежелательных выбросов, инновационного использования ископаемого топлива и рассмотрел пределы использования возобновляемых источников энергии, обосновал их важную роль.
По мнению ученого, особое место в энергетике будущего должна занимать так называемая зеленая энергия и ее источники — солнце, ветер, волны океана и подземное тепло. У этих ресурсов, как считает физик, большое будущее.
Отвечая на многочисленные вопросы, гость ОИЯИ отметил, что инновации — единственный способ своевременно и правильно отреагировать на те вызовы, с которыми уже столкнулось человечество.
Лекция вызвала большой интерес участников семинара, среди которых были сотрудники ИЯИ РАН, ФИАН, ПИЯФ, ЦЕРН, преподаватели, студенты и аспиранты университетов Барнаула, Кемерова, Томска, Новосибирска, Ярославля. Наравне с учеными, собравшимися в Дубне, они участвовали в дискуссии, завершившей мероприятие.

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото с сайта post.uniurb.it

Нет комментариев