Деньги на свободу. Талантливым студентам МИРЭА гарантирован простор для творчества

Ректор МГТУ МИРЭА Станислав Кудж и вице-президент российского производителя серверного оборудования “Рикор.ИТ” Борис Иванов подписали соглашение о создании совместного Студенческого центра разработки и инноваций. Об этом было объявлено в ходе Дня открытых дверей ­МИРЭА. В торжественной церемонии подписания также приняли участие президент МГТУ МИРЭА академик Александр Сигов, декан факультета информационных технологий Андрей Петров. Теперь студенты вуза получат возможность проходить практику на базе компании, примут участие в разработке новых проектов и комплексных решений на основе серверов компании “Рикор.ИТ”.

МГТУ МИРЭА сегодня — один из ключевых технических университетов РФ. Вуз входит в Top Industrial Managers for Europe — ассоциацию технических университетов Европы. Образовательные программы МГТУ МИРЭА сертифицированы не только по российским, но и по международным стандартам. Вуз сотрудничает более чем с 50 предприятиями сферы высокотехнологичных производств, на базе которых функционируют кафедры университета. При МГТУ МИРЭА созданы современные научные лаборатории и образовательные центры, студенческие конструкторские бюро, а также академии ведущих мировых производителей (Cisco, Microsoft, EMC, VMware, Huawei и др.) Университет тесно взаимодействует с основными предприятиями оборонно-промышленного комплекса и имеет на многих из них базовые кафедры.
Казалось бы, подписание соглашения о сотрудничестве с еще одной фирмой мало что изменит для такого “многоопытного игрока” на образовательном поле, как МГТУ МИРЭА. Но, как выяснилось, это совсем не так. Как рассказал корреспонденту “Поиска” декан факультета ИТ Андрей Петров (на верхнем снимке), есть во взаимодействии вуза с “Рикор.ИТ” свои нюансы: 
— Почти 50 лет мы растили студентов по модели “вуз — базовая кафедра”, что позволяло готовить на конкретных рабочих местах будущих специалистов, обладающих теми компетенциями и навыками, которые им потом потребуются в жизни. Закончив обучение у нас, они шли работать туда, где практиковались во время учебы. Это была хорошая модель взаимодействия. Но предприятия, с которыми мы работали прежде, как правило, имели от двух до десяти тысяч человек в штате. Сегодня же успешно работающая научно-производственная фирма включает в себя человек 100-200, не более того. Потому создавать при такой организации базовую кафедру — достаточно сложно. Для этого нужны определенные показатели, например остепененность сотрудников и т.д. Кроме того, как правило, на такой фирме все ведущие разработчики весьма плотно заняты своим непосредственным трудом, и отвлечь их для “параллельной” деятельности — обучения студентов — тоже очень непросто. Все это и привело к тому, что мы задумались о поиске новой модели взаимодействия с компаниями.
В области информационных технологий знания, навыки, компетенции меняются крайне стремительно: то, что было хорошо известно полгода назад, через год уже устаревает, а через два и вовсе никому не нужно. Потому нам необходимо постоянно совершенствоваться. Естественно, учитывая размеры того бюджетного финансирования, которое выделяется на приобретение оборудования, обновление технологий и т.д., ни один вуз, даже обладающий внушительным эндаументом, не успеет вовремя “овладеть” всеми новейшими продуктами. Гораздо удобнее, на мой взгляд, взять все то лучшее, что было в модели “вуз — базовая кафедра”, и использовать в том новом виде, взаимодействии, которое сейчас и предлагается. Речь идет о создании так называемого Студенческого центра разработки и инноваций.
В данном случае подход к подготовке кадров будет изменен сразу по нескольким пунктам. Во-первых, теперь мы планируем действовать по модели “студент — заказчик”. То есть в нашем вузе будут создаваться временные творческие коллективы ребят, работающие под конкретную задачу. Как они будут организованы, как станут эту задачу выполнять — личное дело этого коллектива. Во-вторых, надо учитывать, что в современных геополитических условиях обострилась проблема национального суверенитета. И наличие национального разработчика технологий, как и самих технологий, которые доведены до уровня коммерческого продукта и могут уже внедряться в производство, требует подготовки специалистов, причем подготовки опережающей, хотим мы этого или нет.
Наконец, еще один очень важный аспект: современные образовательные стандарты, которые сейчас действуют в высшей школе, и стандарты, которые еще только будут разрабатываться, во многом ориентированы на так называемый компетентностный подход, то есть на определенный набор теоретических знаний, по отдельности никому не нужных. Ведь важно уметь эти знания и навыки активно применять в работе. Жизненный опыт подсказывает нам, что если у студентов нет практической организованной деятельности, то получить знания им будет достаточно тяжело. Безусловно, ребята из МИРЭА где-то уже со второго курса непременно работают, они крайне востребованы, зарабатывают большие деньги, что, кстати, бывает, и мешает учебе. Но это довольно примитивный заработок, основанный на том, что они научились выполнять какую-то одну конкретную функцию. Пока рынок в ней заинтересован — студент имеет преимущество. Но что произойдет, когда спрос на нее исчезнет?
В нашем сотрудничестве с “Рикор.ИТ” предполагается, на мой взгляд, немного более высокий уровень взаимодействия: выявление талантливой молодежи, обучение ее в процессе практической деятельности. Ну, а дальше у фирмы уже будут возникать большие проблемы, связанные с тем, как этих квалифицированных специалистов за собой удержать. Потому что мы хорошо знаем примеры, когда потом встает вопрос, чем же компании привлечь молодого специалиста: только деньгами, соцпакетом, перспективами, интересной работой? Но это уже дело будущего. Главное, что в процессе кооперации с “Рикор.ИТ” мы получим человека уже подготовленного, заточенного на практике, а самое главное, владеющего теми технологиями, которые есть на рынке, которые реально работают и, опять-таки, обеспечивают наш национальный суверенитет.
Конечно, мы глубоко уважаем все компании, с которыми у МГТУ МИРЭА налажено взаимодействие. “Рикор.ИТ” же нас очень сильно привлекает наличием полного промышленного цикла — от разработки до производства. В России в сфере ИТ подобных примеров еще крайне мало. В основном все занимаются внедрением уже известных западных коммерческих технологий. Здесь же речь идет об очень интересных технологиях именно отечественного производства. “Рикор.ИТ” выпускает первые российские серверы линейки EcoServer на базе процессоров ARM. Главное отличие этих серверов — в большой вычислительной мощности, снижении затрат на электропитание и значительно большей плотности размещения. То есть те технологии, которые сегодня “Рикор.ИТ” предлагает на рынке, являются крайне конкурентоспособными, в первую очередь потому, что не требуют огромных электрических мощностей, которые к ним нужно подводить. Кроме того, мы все понимаем, что корпоративные информационные системы, системы управления различного назначения будут строиться на перспективных вычислительных многопроцессорных устройствах, с высокими характеристиками объемов обработки данных и т.д.
Вице-президент “Рикор.ИТ” Борис Иванов (на нижнем снимке), отвечающий за развитие компании, также рассказал “Поиску” о своем видении выстраивания дальнейших взаимоотношений с одним из ведущих отечественных технических вузов:
— Прежде чем объяснить, почему своим партнером мы выбрали именно МГТУ МИРЭА, скажу несколько слов о нашем предприятии. “Рикор.ИТ” — сегодня один из немногих частных российских разработчиков электроники. Наша компания владеет заводом в Арзамасе, где мы производим множество различных девайсов, начиная от телевизионных приставок и заканчивая огромным количеством изделий для автомобильной и нефтегазовой промышленности. Есть на нашем заводе и закрытая часть, которая работает на оборонку. Совсем недавно мы развернулись в сторону ИТ: сами разрабатываем серверы, коммутаторы и т.д. По большому счету, “Рикор.ИТ” — это, наверное, первый российский не сборщик, а именно производитель ИТ-оборудования.
Почему мы решили создать в МИРЭА Студенческий центр разработки и инноваций? Дело в том, что в данный момент мы, как представители отрасли, испытываем огромный дефицит кадров. К большому сожалению, средний возраст наших разработчиков составляет порядка 60 лет. Сегодня нам хотелось бы работать с учебным заведением, имеющим солидный опыт практического применения работ своих выпускников. Прежде всего, нам нужны разработчики, люди, которые будут приносить идеи, придумывать ноу-хау в области ИТ. Ведь понятно, что в последнее время, особенно в связи с определенными событиями в мире, крупные американские корпорации начинают фактически шантажировать Россию, грозя прекратить поставки электроники и комплектующих. И если для других сфер это, быть может, не столь критично, то на области ИТ эта ситуация может сказаться весьма серьезно. В России сегодня практически нет в данной сфере ничего своего. Поэтому требуется очень быстро, качественно, на профессиональном уровне поднять ИТ-отрасль.
Как этого добиться? Это-то мы сейчас как раз и обсуждаем с коллегами из МИРЭА. Нам хотелось бы сформировать рабочие группы из студентов, дать им поддержку со своей стороны в виде маркетинга, финансов, руководителей проектов, предоставить — в хорошем смысле — некую иллюзию полной свободы. На развитие Студенческого центра разработки и инноваций планируем выделять определенные средства, но при этом в плане идей и творчества ребята будут полностью свободны. Сколько денег будет на это выделено — пока неясно. В течение первого года функционирования центра мы вряд ли привлечем к сотрудничеству более 30 студентов. Но если потом нам удастся поставить эту работу “на поток”… В принципе у “Рикор.ИТ” финансовых ограничений нет.
Как будет действовать инновационный центр? Мы оборудуем рабочие места за счет механизма государственно-частного партнерства: что-то сделает вуз, что-то поставит фирма. В первую очередь, планируем обеспечить талантливую молодежь серверным оборудованием. Пока достигнута ключевая договоренность о сотрудничестве с МГТУ ­МИРЭА, и мы намечаем основные точки дальнейшего взаимодействия.

Анна ШАТАЛОВА
Фото автора

Нет комментариев