Чувство локтя. Новый мэр Новосибирска заодно с учеными

В Новосибирском академгородке прошло заседание Президиума СО РАН, в котором принял участие новый мэр Новосибирска Анатолий Локоть (на снимке) — представитель КПРФ, победивший на выборах в апреле. Председатель СО РАН академик Александр Асеев, рассказывая градоначальнику о состоянии и основных проблемах Новосибирского научного центра, сообщил, что в его состав входят 827 объектов недвижимого имущества, расположенных на 2,5 тысячи гектаров федеральных земель, в том числе 201 нежилое здание, 6 общежитий и 284 служебные квартиры (до конца мая их количество прирастет), но программы строительства жилья для молодых ученых нуждаются в поддержке.

“Вокруг земельного и имущественного комплекса в ближайшее время развернутся основные события”, — подчеркнул академик. Обрисовывая перспективы сотрудничества, Александр Леонидович представил мэру разработки Сибирского отделения для нужд Новосибирска и отметил, что ученые активно сотрудничают с местными предприятиями. В частности, работает Наблюдательный совет “Сибирское отделение РАН — мэрия Новосибирска”. Он был создан в 2009 году для реализации Плана мероприятий по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Новосибирского научного центра СО РАН. Совет рассматривал различные проблемы Академгородка — от медицинского обслуживания до благоустройства территории. По его предложению было принято решение о подготовке Долгосрочной целевой программы развития Советского района и научных центров СО РАН и СО РАМН, сделаны шаги к созданию городской агломерации (объединению близлежащих городков Новосибирской области с Новосибирском), а части территории Академгородка был присвоен статус территории культурного наследия. Председатель СО РАН обозначил наиболее важные направления дальнейшей работы Наблюдательного совета.
— Нужно продолжить и интенсифицировать работу в рамках программы инновационного развития промышленности Новосибирска с участием институтов СО РАН. Необходимо четкое позиционирование территории Академгородка в составе Новосибирска или будущей городской агломерации как территории приоритетного развития науки, образования и инноваций. Должен быть сохранен “анклав” земель федеральной формы собственности. Это гарантия существования и развития Академгородка в качестве научно-образовательного и инновационного центра мирового уровня. Помимо этого, необходима поддержка ведущихся в ННЦ программ строительства служебного и малоэтажного жилья для сотрудников СО РАН по себестоимости. Предстоит решить проблему территориальной обособленности Академгородка за счет строительства Восточного объезда, организации движения скоростных электропоездов и дороги в аэропорт.
Новый мэр отреагировал быстро и с пониманием: “Мы озабочены сохранением природного, земельного, имущественного комплекса, который сложился здесь исторически, потому что отцы-основатели Академгородка понимали, что они делают, и нарушать создавшуюся здесь особую среду нельзя ни в коем случае”. Анатолий Локоть сообщил, что после консультаций с председателем СО РАН, учеными и общественниками Академгородка он принял решение оставить главой Советского района Валерия Шварцкоппа, но “с определенными обременениями”. Например, с условием принять на работу в районную администрацию по рекомендации Президиума СО РАН молодых управленцев, поскольку необходимо находить свежие управленческие решения для специфических задач, которые решает научный центр, по вопросам взаимодействия науки и промышленности. В мэрии, вероятно, будет создана особая структура, отвечающая за взаимодействие науки и промышленных предприятий Новосибирска.
Касаясь реформы РАН, Анатолий Локоть напомнил, что он, как депутат Госдумы, активно выступал против правительственного законопроекта. “Но случилось то, что случилось. Я тоже законопослушный человек, я сегодня на ответственном посту и должен исполнять законодательство Российской Федерации. Знаю, что в СО РАН уже произошло первое сокращение. С нравственной точки зрения мне это, конечно, очень сложно понять”, — сказал А.Локоть. Мэр пообещал, что в случае передачи какого-либо академического имущества в муниципалитет “…оно будет работать исключительно на Сибирское отделение, какая-либо коммерциализация недопустима”. В целом же Анатолий Локоть выразил уверенность в том, что СО РАН будет не просто продолжать работать, а успешно развиваться. Глава Новосибирска вспомнил слова академика Валентина Коптюга о том, что если оппоненты академии хотят ее пересилить, то их необходимо “передумать”.

Ольга КОЛЕСОВА
Фото Елены Трухиной

Нет комментариев