За обратной связью. ВАК едет в регионы

Перекрыть любые каналы проникновения плагиата в кандидатские и докторские диссертации — вот задача новой нормативно-правовой базы, которую создают сейчас Минобрнауки России и ВАК, заявил председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филиппов, выступая на региональном совещании по приоритетным задачам совершенствования системы аттестации научных кадров. Совещание состоялось в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М.Бербекова, в нем приняли участие представители Минобрнауки России, ВАК, органов государственной власти, руководители вузов региона.
О том, что такая работа сейчас крайне необходима, свидетельствуют многочисленные случаи заимствований, выявленные в ходе анализа диссертационных работ, проведенного министерством и ВАК после известных скандалов вокруг обнаружения научного плагиата. К примеру, выяснилось, что 10 процентов проверенных диссертаций по истории и экономике на две трети состоят из чужих текстов. Наводить порядок необходимо, прежде всего, на местах, оптимизируя сеть региональных диссертационных советов. О принципах этой оптимизации и рассказал в своем докладе Владимир Филиппов — в частности, о том, как происходят мониторинг диссертационных советов, формирование рабочих групп, выбор экспертов… Все проводится не ради сокращения количества советов, а ради повышения качества диссертационных работ, подчеркнул председатель ВАК. На достижение этой цели будут работать и другие механизмы — например, существенное увеличение числа публикаций, необходимых для защиты, и обязательное вывешивание диссертационных работ в Интернете.
Лишить степени автора, уличенного в плагиате, можно будет в течение 10 лет, а не трех, как прописано сейчас. Более того, научные руководители и рецензенты, закрывшие глаза на некачественную работу, могут лишиться должностей. Об этом предупредила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, которая в своем выступлении подробно рассказала о шагах, предпринимаемых министерством и научным сообществом для координации работы в сфере подготовки специалистов высшей квалификации.
 Совершенствовать деятельность диссертационных советов нужно однозначно, подчеркнул ректор Дагестанского государственного технического университета, руководитель рабочей группы ВАК при Минобрнауки РФ по оптимизации диссертационных советов Северо-Кавказского федерального округа Тагир Исмаилов. Однако, считает он, при этом необходимо учитывать экономическую ситуацию в регионе и отдельных его субъектах, потребность различных отраслей не только в квалифицированных кадрах, но и в перспективном научном заделе для развития. 
С созвучными мыслями выступила и ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, приведя в пример опыт своего вуза. В прошлом году в семи действующих диссертационных советах СКФУ было защищено 60 диссертаций, из них 57 кандидатских и три докторских. Так вот, из числа кандидатских 28 работ представили аспиранты и соискатели самого вуза, а 29 — молодые ученые со стороны. Это, считает ректор, наглядно свидетельствует о росте престижности защиты в СКФУ. В университете сложились авторитетные научные школы. Объективно сошлись два фактора — хорошая база и растущая потребность защищаться именно в СКФУ. Это ставит в повестку дня, по мнению ректора, необходимость открытия еще 10 диссертационных советов. Что же касается путей повышения качества их работы, то один из них Алина Левитская видит в тесном сетевом взаимодействии диссертационных советов. Прежде всего, федеральных вузов как ведущих высших учебных заведений страны.
Подводя итог дискуссии, Людмила Огородова заметила: “Нормативно-правовые акты и предложения по оптимизации диссертационных советов подготовлены, но мы хотим обратной связи, чтобы процесс шел от самой профессиональной общественности, а не от министерства”.
Подобные совещания Минобрнауки РФ проводит во всех федеральных округах.

Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото пресс-службы СКФУ

Нет комментариев