Игры на выживание. Студентов учат выходить из чрезвычайных ситуаций.

Выйти из критической ситуации может не каждый — не у всех есть навыки выживания. Освоить их и попробовать себя в роли спасателя студентам московских вузов ежегодно предлагают Минобрнауки России, ГУ МЧС России по г. Москве и Студенческий союз Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) на соревнованиях по основам безопасности жизнедеятельности “Школа выживания”.
В этом году мероприятие было приурочено к 365-летию пожарной охраны. Оно традиционно состоялось на площадке МИРЭА, участие в нем приняли более 300 студентов.
Большой автодром университета в этот день был заполнен молодыми людьми. Собравшись в небольшие кружки, они разминались, пели песни, играли — словом, поднимали себе настроение и настраивались на боевой лад. Старт испытаниям дал ректор МИРЭА Станислав Кудж, выстрелив в воздух.
Команды разбежались по своим этапам. А и тех, и других в 2014 году было немало. Чего только не подготовили МЧСники для юных спасателей! К примеру, нужно было забраться на высокий скалодром. Или подняться по коленчатому автоподъемнику и спрыгнуть с высоты 2-3 метров на “куб жизни” — этакий батут, который спасатели используют для эвакуации людей из помещений с невысокой этажностью. Дальше шла инсценировка дорожно-транспортного происшествия. Здесь ребятам необходимо было с помощью гидравлического оборудования извлечь из-под старой разбитой “Волги” якобы пострадавшего и оказать ему первую помощь по легенде, которую придумывал инструктор, следящий за правильным выполнением задания и временем. Чем быстрее, эффективнее и четче команда справлялась с задачей, тем ближе она была к победе.
Еще одно интересное испытание — прохождение танкового лабиринта, вместившегося в небольшую темную палатку. Его должен был преодолеть маленький танк, которым участники соревнования управляли дистанционно. Сложность заключалась в том, что следить за движением машинки приходилось через монитор.
Но самым зрелищным этапом стала так называемая “ветродуйка”. На краю автодрома стояла большая вентиляционная машина — такие служба МЧС обычно использует при очень сильном задымлении на пожарах. Под сильнейшим напором ветра, вызванного огромными лопастями вентилятора, ребята перетягивали канат. Как потом обсуждали команды между собой, это оказалось самым интересным и впечатляющим испытанием.
На этапе газодымозащиты студенты надевали на себя настоящие пожарные костюмы, на головы – каски, на лица — дыхательные аппараты. И все это нужно было подогнать по размеру, не ошибаясь и следя за временем. После того как все были готовы, инструктор запускал в низкий тентовый туннель большое количество дыма. Внутри конструкции участников соревнований ждало множество препятствий, справиться с которыми оказалось не так просто.
Конечно, не обошлось и без классической эстафеты. Она, по сути, играла роль финишной прямой, определяющей итог соревнований для всех участников. Они преодолевали покрышки, пролезали под завалами, с помощью гидравлических инструментов перерезали металлический прут, бензопилой распиливали бревно и т.д.
После финиша уставших, но очень воодушевленных молодых спасателей кормили на полевой кухне гречкой с тушенкой и поили горячим чаем.
За выполнением всех заданий следили опытные инструкторы — добровольцы молодежного крыла Российского союза спасателей. Это молодые люди, прошедшие обучение в МЧС и имеющие допуск к предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Они несут боевые дежурства и работают наравне с профессионалами.
По итогам “Школы выживания — 2014” первое место заняла команда “220V” из МАМИ, второе — “Раки”, третье — “СЧМ” (обе из МИРЭА). Отдельный приз — групповой заезд в одном из лучших картинг-центров Москвы — получила команда “Мосволонтер” за самое активное освещение мероприятия в социальных сетях.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Андрея моисеева

Нет комментариев