Признание отцовства. Премия тысячелетия присуждена за открытие новой эры

Технологическая академия Финляндии (Technology Academy Finland, TAF) назвала имя победителя Премии тысячелетия в области технологий (Millennium Technology Prize) 2014 года — престижной награды, которая присуждается за достижения в области инноваций. В этом году она досталась профессору Стюарту Паркину, который является профессором-консультантом Стэнфордского университета, директором Института микроструктурной физики Макса Планка, почетным сотрудником компании IBM.

Профессор Паркин удостоен Премии тысячелетия в области технологий 2014 за открытия, которые позволили в тысячи раз увеличить емкость накопителей на магнитных дисках.
Премия тысячелетия учреждена в Финляндии для поощрения технологических инноваций, улучшающих качество нашей жизни. Она присуждается раз в два года Технологической академией Финляндии — независимым фондом, основанным представителями финской промышленности при поддержке государства. Выбор победителя осуществляется Правлением TAF с учетом рекомендаций, полученных от Международного отборочного комитета, в который входят ведущие ученые и инженеры Финляндии и других стран мира. Размер Премии тысячелетия составляет 1 миллион евро.
В пресс-релизе Технологической академии Финляндии нынешнего лауреата называют отцом “эры больших данных”. Инновации Паркина сделали возможным колоссальное расширение емкости, используемой для записи и хранения информации. Сегодня можно воспроизводить сетевое видео, пользоваться социальными медиа и искать информацию в Интернете, благодаря облачным магнитным дисковым накопителям. Доступ ко всей этой информации обеспечивает маленькое спинтронное устройство.
Открытия профессора Паркина основываются на тонкопленочных магниторезистивных структурах и гигантской магниторезистивной (GMR) спин-вентильной считывающей головке. После обнаружения в 1988 году явления гигантского магнитосопротивления Паркин трансформировал это научное достижение в практическую технологию хранения данных, став ведущим инноватором в области одного из самых успешно развивающихся научных направлений сферы нанотехнологий — спинтроники, использующей спин электрона для загрузки информации.
Еще одно его достижение — магниторезистивная память с произвольным доступом, предложенная ученым в 1995 году. Эта технология основывается на ячейках памяти с магнитным туннельным переходом (MTJ). MTJ, близкий родственник спин-вентиля GMR, стал стандартным компонентом считывающей головки накопителя на жестком диске.
Вот как охарактеризовал Отборочный комитет заслуги нынешнего лауреата:
“Профессор Стюарт Паркин получает Премию тысячелетия в области технологий за новаторский вклад в теорию и применение спинтронных материалов и труды, результатом которых стало колоссальное увеличение емкости устройств для хранения цифровой информации. Достижения Паркина существенно способствовали революции “больших данных” и внесли значительные изменения в ситуацию с доступом человека к знаниям”.
Комментируя присуждение Премии тысячелетия, профессор Паркин отметил, что он счастлив получить одну из самых важных в научном сообществе наград, которой в течение последнего десятилетия были удостоены несколько действительно великих ученых. Предыдущие обладатели премии достигли, по мнению Паркина, совершенно фантастических научных результатов, оказавших огромное влияние на мировое развитие.
Среди них — создатель Всемирной паутины сэр Тим Бернерс-Ли и первооткрыватель этически приемлемого способа получения стволовых клеток доктор Синья Яманака. Оба ученых будут чествовать Стюарта Паркина на торжественной церемонии, которая состоится 7 мая в Хельсинки.
По мнению президента Технологической академии Финляндии, доктора Юхи Юля-Яаски, инновационные разработки профессора Паркина “идеально соответствуют истинному духу и всем требованиям Премии тысячелетия в области технологий, поскольку они носят революционный характер и открывают возможности для создания совершенно новых сервисов, предназначенных для широкого круга пользователей”. А в будущем эти инновации могут открыть новую эру в сфере обработки данных путем колоссального увеличения емкости и сокращения уровня энергопотребления.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев