Фокусный набор. Российско-германскому научному партнерству задан новый вектор - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Фокусный набор. Российско-германскому научному партнерству задан новый вектор

Не секрет, что в свете последних политических событий в стране и мире многие иностранные организации стали под тем или иным предлогом свою деятельность в России сворачивать. Германия исторически является важнейшим партнером РФ в области науки и образования. Чтобы понять, как видят коллеги за рубежом дальнейший ход взаимоотношений с российскими учеными, “Поиск” обратился за комментарием к одному из ключевых специалистов в данной сфере – руководителю Германского дома науки и инноваций (DWIH), главе представительства DAAD в России, кандидату филологических наук Грегору ­БЕРГХОРНУ. Заодно мы попросили господина Бергхорна рассказать о том, как будет развиваться деятельность его подшефной организации в России в нынешнем году. В ходе нашей беседы глава DWIH дал однозначно понять, что работа ученых на двухстороннем уровне прервана не будет.

– Немецкая сторона выступает за то, чтобы долгосрочные научные контакты между коллегами в университетах и НИИ России и Германии не застопорились. Очень важно, чтобы диалог ученых продолжался. DWIH как раз призван играть роль специальной площадки, форума для обмена интеллектуальной информацией между коллегами из обеих наших стран. И до сих пор мы получаем “сверху” лишь один сигнал: “Продолжайте!”
Что касается планов на ближайший год, то здесь DWIH намерен, в первую очередь, вести дальнейшую работу по ряду своих основных направлений. К ним можно отнести, например, все вопросы, связанные с энергетикой – энергоснабжением, созданием сетевой инфраструктуры, разработками в области возобновляемой энергетики. Все это – крайне важные аспекты, причем актуальны они не только для Германии или России, они касаются людей во всем мире. Тесно связаны с данной тематикой и вопросы изменения климата. Согласно нашим планам, осенью хотим пригласить в Россию одного из немецких специалистов, который проинформирует своих российских коллег о новейших тенденциях в сфере климатологии.
Другая важная для DWIH тема – исследования в области транспортных технологий, логистики, мобильности и т.д. На наш взгляд, для России это направление также имеет важное значение, и мы постоянно стараемся приглашать немецких экспертов, которые выступают с информационными докладами в различных российских учреждениях. В середине сентября мы окажем поддержку конференции (Nah)Mobilität 2.0 в Иркутском государственном техническом университете (в партнерстве с Технологическим институтом Карлсруэ), участники которой занимаются вопросами организации транспортных потоков в городских условиях.
Наконец, последнее из основных направлений, на котором будет сфокусировано наше внимание, – трансфер ключевых технологий, наукоемкий бизнес и инновации. Данный пункт очень важен для германской экономики. Совместно с коллегами из России мы будем проводить мероприятия и по этой тематике – двусторонние симпозиумы, семинары с участием ведущих игроков немецкого рынка инноваций, например компании “Сименс”.
Это то, что касалось крупных тем, над развитием которых DWIH постоянно работает в России. При этом мы будем продолжать заниматься и более узкими направлениями деятельности, которые уже давно стали для нас привычны: сюда относятся, например, так называемые информационные поездки, посвященные особенностям работы научно-исследовательских и образовательных фондов Германии. В ходе своих визитов в крупные российские университеты команда DWIH презентует существующие возможности финансирования совместных российско-немецких исследований, различные грантовые и стипендиальные программы. Мы с коллегами рассказываем о задачах, стоящих перед той или иной немецкой научной организацией, информируем слушателей об особенностях образовательно-научной системы в ФРГ, заостряем внимание на том, как она действует, как финансируется, какие научные цели преследует каждая из структур, входящих в DWIH. Это важно, поскольку в Германии данная система крайне дифференцирована – любой игрок на научном поле у нас действует по своим правилам игры.
По приглашению DWIH на подобных мероприятиях выступают представители DAAD, DFG, Объединения научно-исследовательских центров Германии им. Гельмгольца, Фонда Александра фон Гумбольдта, Свободного университета Берлина, Общества им. Фраунгофера, Германского исторического института, Российско-германской внешнеторговой палаты. В течение прошлого года мы побывали с такими визитами в Томске, Новосибирске и Владивостоке, в нынешнем уже успели навестить Белгородский государственный национальный исследовательский университет и остались крайне впечатлены. К концу мая планируем познакомиться с Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта – последним в списке федеральных университетов, где DWIH до сих пор еще не провел свои презентации. Также до конца этого года нам предстоит посетить один из трех городов: Иркутск, либо Самару, либо Ростов-на Дону – это еще не решено.
Кроме этого в течение года при поддержке DWIH (как правило, она выражается в выделении средств на визит в Россию двух-трех ведущих немецких ученых, которые выступают на этих мероприятиях) будут проводитьcя различные международные конференции и семинары. Из числа недавних – Международный научно-технический конгресс “ОМД-2014. Фундаментальные проблемы. Инновационные материалы и технологии”, прошедший на базе Национального исследовательского технологического университета “МИСиС”. 19-23 мая в Томском политехническом университете при поддержке DWIH состоится международная конференция молодых ученых, посвященная вопросам возобновляемой энергетики, био- и нанотехнологий. А с 6 по 10 июля в Санкт-Петербурге по инициативе немецкого Общества естествоиспытателей “Леапольдина”, РАН и Совета молодых ученых РАН будет организован IV Германо-российский форум молодых ученых. Там мы также представим свои проекты и окажем поддержку делегатам. Будем участвовать и в организации мероприятий более камерных – круглых столов, научных лекций. В нынешнем году их было уже три. Две лекции математической направленности прошли в Санкт-Петербургском отделении Математического института им. В.А.Стеклова РАН и в Российском университете дружбы народов. Лекция по биохимии была прочитана в Институте биохимии им. А.Н.Баха РАН. Более детальная программа предстоящих лекций и семинаров вскоре появится на нашем сайте http://dwih.ru.
Еще один интересный проект, над которым работает DWIH в Москве, – создание атласа организаций-партнеров немецких вузов, НИИ и научных фондов, которые кооперируют с русскими партнерами. Эта работа преследует своей целью продемонстрировать, каким немецким организациям здесь удалось установить прочные связи и выполнить успешные научные проекты с российскими коллегами. Эти связи мы и пытаемся визуализировать, собрав статистику и нанеся ее на карту. Технически сделать это детально довольно сложно, но мы стараемся. Надеемся, что уже в течение этого года работа над атласом будет завершена. Вносим свой вклад и в программу Года науки Россия-ЕС: выступаем консультантами по вопросам приглашения немецких ученых и привлечения научных организаций к мероприятиям Года науки…
В начале октября в Санкт-Петербургском государственном университете состоится очередная российско-германская Неделя молодого ученого, ставшая уже традиционной. В этот раз она впервые будет посвящена гуманитарной тематике (до сих пор эти встречи имели только естественно-научную направленность). Здесь же будет освещаться регионоведение в глобальном историческом аспекте – это инновационный подход к истории. Кстати, история была избрана в этом году основной темой встречи неспроста: в 2014-м по всему миру широко отмечается столетие с начала Первой мировой войны…
Сейчас мы решаем технические вопросы с СПбГУ и начинаем прием заявок от молодых ученых на участие в данном форуме. Мы информируем научную общественность об этом мероприятии через разные каналы, в ответ хотим получить данные от потенциальных делегатов: на чем они специализируются, в какой области защищают диссертации, о чем хотят подготовить сообщение. Важный вопрос здесь, конечно, знание английского языка: без него международную конференцию не провести. Подчеркну, что в Петербурге мы ожидаем увидеть не студентов, а аспирантов либо тех, у кого уже есть научная степень. Часть расходов по организации конференции возьмет на себя DWIH, часть – СПбГУ. По нашим оценкам, в Неделе молодого ученого в этот раз примут участие порядка 60-70 профессионалов из России и Германии. Планируем привести на эту встречу немецких экспертов – историков-регионоведов, специализирующихся по Европе, Южной Америке, Африке и т.д. Это представители нового систематического подхода к изучению истории – не по векам, а по регионам, их развитию и взаимодействию в глобальном историческом аспекте.
Несмотря на то что впервые тематика российско-германской Недели молодого ученого смещена в сторону гуманитарных наук, основной вектор мероприятий, проводимых силами DWIH, все равно будет направлен в сторону естественно-научных изысканий. Ведь все, что мы делаем, очень тесно связано с нуждами немецкой экономики, инновациями, трансфером технологий и т.д., а там упор, конечно, делается отнюдь не на гуманитарную сферу.
Вы спросите, есть ли отдача от тех усилий, что DWIH прикладывает в России уже который год? Безусловно, есть. Например, мы получаем множество вопросов, которые относятся как к информации по конкретным мероприятиям, так и к поиску немецких партнеров для реализации научно-исследовательских проектов или к получению грантов и стипендий. После таких крупных встреч, как российско-германская Неделя молодого ученого, коллеги из России и Германии продолжают развивать свои контакты, у них возникают новые совместные исследовательские проекты, интенсифицируется текущая двусторонняя деятельность. Дело в том, что зачастую талантливые молодые люди, с головой погруженные в свою исследовательскую деятельность, друг друга не особо замечают, а порой и совсем не видят. Но на базе первого контакта, завязанного на мероприятиях DWIH, они постепенно включаются в общение. Так что можно сказать, что наш девиз: главное – начать!

Анна ШАТАЛОВА
Фото предоставлено DWIH

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2