К эре инженеров. В КНИТУ-КАИ знают, какие специалисты пригодятся экономике

“В жизни побеждает тот, кто может предвидеть будущее, — сказал, напутствуя юных участников недавнего Инженерного фестиваля, ректор Казанского национального исследовательского технического университета — КАИ Альберт Гильмутдинов. — А будущее за высокотехнологичной промышленностью, основу которой составляют высококлассные инженеры. В Татарстане все предприятия машиностроительной отрасли сейчас оснащаются современным оборудованием. Для молодежи, выбравшей инженерное образование, через несколько лет наступят буквально “золотые времена”. Ведь спрос на квалифицированных инженеров будет нарастать ежегодно и с ускорением”.

Придешь, молодежь?
Инженерный фестиваль, который впервые прошел в России, был задуман в КНИТУ-КАИ именно для того, чтобы показать подрастающему поколению, насколько увлекательны и перспективны инженерные и технические специальности. Идея была реализована в насыщенной недельной программе. В мероприятиях фестиваля приняли участие более 5 тысяч школьников Татарстана.
“Сегодня необходима более активная и системная популяризация технических специальностей и инженерных наук среди школьников, родителей, студентов и учителей, — рассказывает президент КНИТУ-КАИ Юрий Гортышов. — Учитывая, что существует большой неудовлетворенный спрос в реальном секторе экономики на специалистов-технарей, в этой работе крайне заинтересованы и промышленные предприятия. Поэтому руководство КНИТУ-КАИ и обратилось к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с идеей провести вместе с профильными министерствами и предприятиями Инженерный фестиваль.
Я уверен, что такие мероприятия дают мощный импульс в профориентационной работе. Привлекая к участию в фестивале школьников не только старших классов, мы с юных лет формируем у ребят мотивацию и устойчивый интерес к технике и инженерии. Основные участники фестиваля — школьники и студенты республики, родители, учителя, ученые и специалисты университета и предприятий, выпускники вуза. Наша задача — организовать их общение, совместное участие во всех мероприятиях”.
Одним из главных пунктов программы фестиваля был День открытых дверей КНИТУ-КАИ. Для пришедших в вуз школьников была развернута экспозиция Дома занимательной науки и техники, где демонстрировались впечатляющие научные эксперименты. Авиамоделисты устроили для ребят показательные соревнования, после чего всех желающих пригласили на мастер-классы по авиамоделированию, робототехнике и радиоэлектронике.
Преподаватели и студенты старались как можно ярче представить ребятам лучшие научные разработки вуза. Школьники могли познакомиться со всеми направлениями исследовательской работы
КНИТУ-КАИ, испытав на практике оборудование и аппаратуру 36 университетских кафедр. Профессора вуза читали им лекции о новейших достижениях в таких областях, как вертолетостроение, автомобилестроение, радиоэлектроника. Прозвучал даже доклад, посвященный развитию телевидения. А тем, кто постарше, рассказали о коммерческих перспективах стартапов.
Для того чтобы старшеклассники представляли, к какой работе их будут готовить в вузе, были организованы экскурсии в Казанское авиастроительное производственное объединение им. С.П.Горбунова, НПО “Государственный институт прикладной оптики”, технопарк “NavigatorCampus”, Региональный инжиниринговый центр “КАИ-Лазер” и на Казанский вертолетный завод.
Более двух десятков предприятий — партнеров университета — провели презентации своей высокотехнологичной продукции на прошедшей в рамках фестиваля выставке. В ней участвовали, в том числе, компании, которые были организованы выпускниками КАИ. Малые инновационные предприятия вуза также представили свои разработки: пластмассовые строительные панели, модуляционный датчик горения, портативный анализатор аритмий, оборудование по модификации поверхностей изделий из металлов и сплавов при помощи электрического многоканального разряда и т.д.
Год взлета
В дни фестиваля были подведены итоги работы КНИТУ-КАИ в прошлом году. Ректор Альберт Гильмутдинов назвал их очень успешными, подкрепив такую оценку фактами. Значительно по сравнению с 2012 годом возрос (если судить по среднему баллу ЕГЭ) уровень знаний у принятых в вуз абитуриентов. По результатам мониторинга, проведенного Минобрнауки РФ в 2013 году, КНИТУ-КАИ был признан эффективным университетом по всем показателям.
В университете произошли серьезные структурные изменения. Это коснулось трех институтов экономического и гуманитарного профиля — они были преобразованы в Институт экономики, управления и социальных технологий. Исходя из принципа “одно направление — одна кафедра” были укрупнены кафедры, в результате чего их число сократилось с 60 до 46.
Оптимизация численности профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала позволила значительно увеличить зарплаты сотрудников. Больше всего, на 308 процентов, выросла ставка у ассистентов. Кандидаты наук вместо прежних 6670 рублей сейчас получают 20 тысяч рублей, доценты и кандидаты наук — 28 тысяч, профессора и доктора наук — 37 тысяч, а заведующие кафедрой — 42 тысячи рублей. Более чем в 2,5 раза увеличилась зарплата директоров институтов — сейчас она составляет почти 47 тысяч рублей. Введены программы повышения квалификации ППС “Производственные компетенции преподавателя”. Был создан корпоративный институт с обучением по программам разной направленности.
КНИТУ-КАИ — единственный вуз в России, получивший в 2013 году сразу четыре мегагранта. Два из них направлены на создание лаборатории лазерных аддитивных технологий и лаборатории моделирования физико-технических процессов, остальные реализуются совместно с ОАО “КАМАЗ” и ОАО “Вертолеты России”.
В качестве одного из важнейших достижений Альберт Гильмутдинов выделяет создание технологического центра “КАИ-парк”. Это сеть интегрированных инжиниринговых центров по ключевым направлениям деятельности вуза. В 2013 году был открыт Центр кораблестроения, запущена программа повышения квалификации для преподавателей по производственным компетенциям. “Точками роста университетской науки” называет такие центры проректор по научной и инновационной деятельности КНИТУ-КАИ С.Михайлов. “Стратегия КНИТУ-КАИ направлена на локализацию высокотехнологичного оборудования для выполнения НИОКР не внутри кафедр, а в специализированных центрах: “КАИ-Лазер”, “КАИ-Композит”, “КАИ-Ресурс”, “КАИ-Двигатель” и “КАИ-Электроника”, — поясняет проректор. — “КАИ-Лазер” — пример государственно-частного партнерства. В его создании участвовал наш стратегический партнер “IPG Photonics” — мировой лидер в области оптоволоконных лазеров. Кстати, в вузе по данному направлению открыта новая кафедра”. Возглавляет ее ректор А.Гильмутдинов.
Результативной была и международная деятельность. Так, принято окончательное решение о создании Германо-российского института новых технологий (ГРИНТ-КАИ). Партнерами в этом проекте являются Технический университет Ильменау и Университет Магдебурга. Выпускники ГРИНТ будут получать два диплома. Проект реализуется совместно с Германской службой академических обменов (DAAD), правительством Татарстана и Минобрнауки РФ. В этом учебном году 20 преподавателей и студентов из Казани в составе пяти проектных групп прошли стажировку в Германии в рамках республиканской программы “Алгарыш”.
Стартовала программа “Английский для КНИТУ-КАИ” в международной языковой онлайн-школе English First. Обучение идет с использованием электронных ресурсов издательства Кембриджского университета. Разработано три новых проекта Европейской образовательной программы “ТЕМПУС” для реализации в 2014-2016 годах. Почти сотня китайских специалистов по авиадвигателестроению прошла в КНИТУ-КАИ курс повышения квалификации.
В части развития инфраструктуры главным достижением университета стало строительство учебно-лабораторного корпуса на территории кампуса “КАИ-град”. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на август 2014 года.
В дни фестиваля прошло заседание Ассоциации выпускников КНИТУ-КАИ. Сейчас главная ее забота — формирование информационной базы выпускников. Уже сделана страница “Ассоциации выпускников КНИТУ-КАИ” на сайте университета. Ближайшие планы объединения связаны также с созданием эндаумент-фонда. Ректор А.Гильмутдинов подчеркнул на заседании: “В ассоциации очень серьезные и уважаемые люди, вместе с ними мы сможем вывести университет на новые высоты”.

Татьяна ТОКАРЕВА
Фото пресс-службы КНИТУ-КАИ

Нет комментариев