Слово о свободе. Вузы хотят быть самостоятельнее

Расширенное заседание Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа с участием президента Российского союза ректоров, ректора МГУ Виктора Садовничего, заместителя начальника отдела Управления качества образования Рособр­надзора Сергея Рукавишникова, руководства Сибирского отделения РАН состоялось на днях в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СФО Виктора Толоконского.

Открывая заседание, В.Толоконский отметил, что, несмотря на уникальный потенциал российской науки и образования и давние традиции фундаментальной подготовки, качество подготовки специалистов падает из-за неэффективного решения организационно-управленческих задач и нежелания менять базовые подходы в соответствии с требованиями времени. Университетам сегодня недостает свободы, отметил полпред.
В этом его решительно поддержал президент РСР: потеряют университеты автономию — потеряют и качество образования. Самое печальное — утрата творческой атмосферы в вузах из-за обилия административных проблем. Участники заседания подчеркнули, что университеты должны быть точкой опоры регионов, ориентироваться на фундаментальные исследования, причем в интеграции с Академией наук.
Председатель СО РАН академик Александр Асеев и ректор НГУ профессор Михаил Федорук предложили сделать Сибирский федеральный округ пилотной площадкой для создания научно-образовательного инновационного центра в форме консорциума или государственной научной корпорации, что позволило бы объединить усилия СО РАН и ведущих вузов Сибири.
Среди других вопросов, которые планируется вынести для обсуждения на предстоящий съезд Российского союза ректоров, фигурировала оценка качества образования — Рособрнадзор предложил создать региональные комиссии с привлечением ведущих экспертов от университетов, академических институтов и объединений работодателей. Проблема качества связана и с большим количеством вузов: так, С.Рукавишников привел данные, что в РСФСР было 500 вузов, в Российской Федерации — 2500.
Председатель Совета ректоров Томской области Георгий Майер сформулировал актуальные проблемы высшей школы: отсутствие развитой транспортной сети, что затрудняет, например, приезд в Томск абитуриентов из Бурятии, обилие нормативных запретов, мешающее взаимодействию с системой общего образования, противоречивость национальной инновационной системы — ее формирование необходимо отдать под совместный патронат РСР и РАН.
Полпред президента предложил вузам сформулировать изменения, которые необходимо внести в законодательные акты, чтобы облегчить сотрудничество со школами, и обещал содействие в “пробивании” изменений. Что же касается свободы творчества, то ректор Сибирского федерального университета академик Евгений Ваганов и председатель Совета ректоров СФО ректор НГТУ профессор Николай Пустовой выдвинули идею провести в ближайшее время “мозговой штурм” на тему перспектив высшей школы с привлечением не только ректорского корпуса, но и представителей науки, студенчества, объединений работодателей.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев