Возмущение увольнением - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Возмущение увольнением

Члены клуба “1 июля” и Комиссия общественного контроля в сфере науки выразили возмущение увольнением из Института теоретической и экспериментальной физики (входящего в состав НИЦ “Курчатовский институт”) Александра Горского – руководителя лаборатории теоретической физики, доктора физико-математических наук.
Поводом для освобождения Горского от должности стало его участие в программе рабочих совещаний в Simons Center for Geometry and Physics в Университете Стони-Брук (США), которое дирекция ИТЭФ расценила как прогул. Поездка была согласована заранее, но в последний момент руководство института отказалось подписывать служебное задание, выдвинув требования, которые А.Горский считает незаконными и не соответствующими практике НИЦ “Курчатовский институт”.
“Отмена поездки привела бы к срыву многочисленных запланированных встреч и обсуждений и представила бы ситуацию с научным международным сотрудничеством в НИЦ КИ в крайне невыгодном свете. Очевидно, что мне были созданы препятствия для выполнения прямых профессиональных обязанностей”, – заявил ученый.
Александр Горский является всемирно признанным физиком-теоретиком, автором более 100 научных работ. Подписавшие обращение требуют отменить решение об увольнении ученого и обеспечить ему нормальные условия для дальнейшей работы в институте.

Владимир ПЕТРОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2