Заполняя матрицу

Правительство снова меняет систему управления наукой

Программа VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021», прошедшего 25-27 августа в Новосибирске, была исключительно насыщенной: благотворно сказался год пропуска по причине пандемии. Тема включенного в мероприятия Года науки и технологий форума «Научно-технологическое развитие: ответы на новые вызовы» способствовала оживлению диалога между представителями науки и власти. Стороны к диалогу подготовились: ученые представили новые разработки, правительство — новую концепцию управления наукой. В рамках семи тематических треков состоялось более 80 круглых столов, панельных дискуссий и конференций, в которых в офлайн- и онлайн-формате приняли участие представители 20 стран.
А стартовал «Технопром» с события долгожданного — торжественной церемонии начала строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и ученики Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском государственном университете (НГУ) заложили в воздвигнутый перед стройплощадкой символ СКИФ — «Фотон» — капсулу времени, которую откроют по окончании строительства.
— Этот день точно войдет в историю российской и мировой науки, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко. — СКИФ станет центром притяжения научных кадров и создаст условия для того, чтобы люди делали новые открытия.
Первое пленарное заседание «Технопрома» было посвящено перспективам цифровой трансформации науки. Сначала вице-премьер впервые ознакомил широкую общественность с давно обсуждавшейся в правительстве системой управления наукой. Новая государственная программа НТР впечатляет масштабностью финансирования: деньги из всех прочих программ под руководством разных министерств и ведомств решено объединить в общий бюджет, который составит порядка триллиона рублей ежегодно. Чтобы обозначить тренд цифровизации, Д.Чернышенко представил «сущности», связанные с наукой, в виде матрицы и подчеркнул, что в работу были вовлечены все российские центры искусственного интеллекта. Исследовательские программы планируется оптимизировать за счет создания «даталабов», а скорость разработок многократно увеличить с помощью цифровых двойников. Опытом создания последних (в частности, цифрового двойника реактора на быстрых нейтронах и автомобиля «Кама-1») поделились представители научных структур Росатома Вячеслав Соловьев и Юрий Оленин, а также проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков.
Правда, в докладе Д.Чернышен-ко несколько смутили акценты: по его мнению, в первую очередь цифровизация позволит «прослеживать», чтобы все выделенные средства дошли до конкретных научных групп. На вопрос модератора о том, что может помешать реализации планов правительства, большинство участников заседания ответили: недостаточное финансирование и излишняя бюрократизация управления, а Дмитрий Николаевич — «инертность научного сообщества».
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что развитие цифровых компетенций — одно из основных требований, предъявляемых к вузам — участникам государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030». По словам министра, перед Минобрнауки РФ стоит задача — подготовить не менее 500 тысяч человек с цифровыми компетенциями на самом современном уровне.
Тема цифровизации была продолжена на круглом столе «Создание национальной сети суперкомпьютеров и центров обработки данных». Организовали мероприятие сибиряки — Институт вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ), Институт математики, Новосибирский государственный университет и Президиум СО РАН. Решение важнейших задач науки и обеспечение технологического развития страны сегодня возможны только при широком использовании суперкомпьютерных технологий и вычислительных ресурсов, объединенных в современную инфраструктуру, подобную существующим в США, Китае, Японии, Евросоюзе. В России суперкомпьютерные центры (СКЦ) пока представляют собой обособленные объекты. Между тем в 2020 году Минобрнауки РФ утвердило концепцию Национальной суперкомпьютерной инфраструктуры, где предусматривается разработка алгоритмов моделирования пилотных задач, наиболее важных для науки и экономики страны, а также расширение сети региональных суперкомпьютерных центров. Модератор круглого стола, директор ИВМиМГ СО РАН Михаил Марченко отметил, что разработанные алгоритмы и полученный опыт решения пилотных задач могут стать основой для создания национального высокопроизводительного программного обеспечения, конкурентоспособного на мировом рынке. Участники круглого стола взялись подготовить программу развития СКЦ в регионах. По словам М.Марченко, такие работы крайне важны для развития системообразующих отраслей промышленности, а потому поддерживаются индустриальными партнерами.
Начало строительства СКИФ дало толчок к обсуждению программы создания установок мегасайенс. На соответствующем круглом столе директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников подчеркнул: учитывая список планируемых к запуску в ближайшие годы установок, Россия становится ведущим в мире игроком в области мегасайенс. Спикеры рассказали о таких установках, как синхротрон СИЛА (Протвино), исследовательский реактор ПИК (Гатчина), коллайдер NICA (Дубна), Байкальский глубоководный телескоп. Первый заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра академик РАН Василий Незнамов и директор Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ доктор физико-математических наук Николай Завьялов сообщили, что проект электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика Института ядерной физики СО РАН планируется реализовать в Сарове в рамках Национального центра физики и математики, созданного по инициативе ГК «Росатом». Основная цель экспериментов на Супер С-тау фабрике — изучение тау-лептонов и частиц, содержащих очарованные кварки, поиск новых физических явлений, не описываемых Стандартной моделью. Строительство установки горячо поддержал в специальном видеообращении к участникам круглого стола нобелевский лауреат директор LIGO (США) Барри Бэриш.
Одной из центральных тем форума стали «зеленые» технологии. На пленарном заседании «Технологическая трансформация как основа для перехода к “зеленой” экономике» председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил: «Планетарные масштабы процессов изменения климата требуют немедленных действий. Реальная задача для науки — делать надежные прогнозы о последствиях изменений». По его мнению, экологическая ситуация дает России шанс совершить мощный прорыв и перейти на новый ресурсосберегающий технологический уклад за счет достижений науки. В.Пармон рассказал о недавних проектах СО РАН в сфере экологии: успешно работают Научный совет по проблемам озера Байкал, Экспертный совет по проблематике Парижского климатического соглашения, Научный совет по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики, Большая Норильская экспедиция (совместно с ПАО «Норникель»), Научно-исследовательский центр «Экология» для решения задач промышленности в Арктике.
В рамках «Технопрома» на территории НГУ открылся климатический центр для развития карбоновых ферм. Проректор НГУ Дмитрий Чуркин объяснил, что центр будет проводить исследования на карбоновом полигоне, а также координировать создание таких ферм. Кроме того, на базе центра будут разрабатывать образовательные программы, связанные с климатической повесткой. Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что власти региона выделили 20 тысяч гектаров земли для размещения карбоновых ферм. Напомним, что карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, созданные с участием университетов и научных учреждений для мониторинга климатически активных газов, а также разработки технологий, способствующих поддержанию углеродного баланса. Пилотный проект по их созданию Минобрнауки РФ запустило в феврале 2021 года. Новосибирская область вошла в число семи российских регионов, его реализующих.
Третий день «Технопрома» традиционно объявили молодежным. Одним из самых ярких мероприятий стала интеллектуальная дуэль между академиками и школьниками, затеянная доктором физико-математических наук Геннадием Сапожниковым и председателем Совета научной молодежи СО РАН Елизаветой Лидер. В рамках необычной пленарки устроили блиц-обсуждение технологий будущего — вакуумного поезда, биохакинга, онлайн-образования. Приятно отметить, что глаза у академиков и их юных оппонентов горели одинаково.
Прокомментировать итоги форума специально для «Поиска» согласился заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов:
— Это уже восьмой форум «Технопром», и организован он, как обычно, на высоком уровне. На мой взгляд, ценное мероприятие: собираются специалисты разного профиля, имеют возможность продемонстрировать последние достижения и обсудить проблемы. Руководство традиционно не обходит форум вниманием: на этот раз в его работе приняли участие и вице-премьер, и министр науки и высшего образования, и губернатор Новосибирской области. Это хороший показатель: власть и наука должны друг друга слушать и слышать. За два года, прошедшие с момента седьмого форума, произошло многое. В частности, изменилась система управления наукой. Новый взгляд правительства на развитие науки был представлен на пленарном заседании. Упор на цифровизацию вполне понятен, это общемировой тренд, но, на мой взгляд, не было уделено должного внимания и другим, не менее важным, проблемам, например созданию собственной приборной индустрии и обновлению приборной базы, которая катастрофически устаревает. Кроме того, за кадром осталась подготовка научных кадров высшей квалификации. Также на форуме очень много говорилось о роли вузов в развитии науки. Это, наверное, правильно. Но все же не стоит забывать, что основные научные результаты получают в академических и отраслевых институтах. Вопрос о том, надо ли собирать все деньги в одну программу, — дискуссионный. Если вспомнить опыт Советского Союза, программы были разные, но их реализацию координировал единый орган. Такой орган необходим по объективным причинам: бюрократическая система устроена так, что ни одно министерство не может обеспечить координацию всего спектра научных исследований, особенно когда речь идет о крупных наукоемких корпорациях. Что же касается упомянутой инертности научного сообщества, то приведу один показательный пример: вопрос о необходимости разработки стратегии НТР был поставлен в 2014 году именно на «Технопроме». И поставила его Российская академия наук. Стратегия была принята в декабре 2016-го. Но первый проект в рамках этой стратегии запущен только летом 2021-го. И причина — несовершенство системы управления, квалификация администраторов, а не инертность ученых. Ясно, что такими темпами нам тяжело будет решать задачу научного прорыва. Пять лет запускаем один проект! Атомную бомбу, если помните, разработали за четыре года. Система управления, сложившаяся в атомной отрасли в 40-е годы прошлого века, оказалась настолько эффективной, что позволила сохранить научный, технологический и промышленный потенциал в сложнейшие периоды жизни страны. А научный задел, созданный в начале атомной эры, востребован до сих пор.
Форум был на редкость многоплановый: везде побывать, к сожалению, не удалось. Но особо следует отметить симпозиум «Ценность и цена науки», который открывал деловую программу. Надо отдать должное бессменному организатору симпозиума В.И.Супруну: удалось обсудить самые актуальные вопросы, вплоть до этики в отношении научных открытий, которые, как известно, не всегда используются во благо. Впечатлило системным подходом выступление вице-президента «ОПОРЫ России» Н.И.Золотых на круглом столе, посвященном коммерциализации технологий и проблемам интеллектуальной собственности.
Еще одной из ключевых для обсуждения тем стало развитие наукоградов. В дискуссии приняли участие и представители Минобрнауки, лишь год назад, так сказать, повернувшиеся лицом к наукоградам и возродившие соответствующий департамент, и губернатор Новосибирской области, и власти самих наукоградов. Но здесь явно прослеживались попытки «изобрести велосипед»: новым руководителям не мешало бы проанализировать решения, принятые ранее. Нужны, конечно, и новые механизмы: в частности, объединение Новосибирского Академгородка и наукограда Кольцово, где строится синхротронный источник 4+ поколения СКИФ, в единую территорию инновационного развития создаст принципиально новый научно-образовательный комплекс мирового уровня.
Одновременно с форумом «Технопром» в Новосибирском Академгородке проходило заседание Межакадемического Со-
вета РАН и НАН Беларуси под председательством вице-президента РАН В.Н.Пармона и первого вице-президента НАН Беларуси С.А.Чижика. Были рассмотрены вопросы сотрудничества по отдельным направлениям: энергетика, климатическая повестка, продовольственная безопасность, противодействие инфекциям. Также обсуждены проблемы формирования единого научно-технологического пространства и намечены конкретные подходы к их решению — эта задача была поставлена ранее на Форуме регионов России и Беларуси.
В целом форум «Технопром-2021» не только дал импульс многим перспективным процессам, но и еще раз продемонстрировал необходимость конструктивного диалога власти и науки, без которого невозможно движение вперед.

Ольга КОЛЕСОВА

Фото: detinso.ru

Нет комментариев