Здоров хорек! Назальный спрей предотвратил заражение зверьков COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Здоров хорек! Назальный спрей предотвратил заражение зверьков COVID-19

21.11.20

Спрей для носа, который блокирует проникновение вируса SARS-CoV-2 в клетки носоглотки, полностью защитил от инфекции подопытных хорьков. Эксперимент проводила международная группа ученых из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке, Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского (Erasmus Medical Center) в Нидерландах и Корнельского университета (Cornell University) в Итаке, Северная Каролина. Результаты ограниченного исследования размещены на сервере препринтов bioRxiv и отправлены на экспертизу в журнал Science.

Если этот спрей, представляемый учеными как нетоксичный и стабильный, покажет эффективность в испытаниях на людях, нам откроется новый путь в борьбе с текущей пандемией. Ежедневное опрыскивание носовых ходов будет работать как вакцина. Как пишет The New York Times, «спрей атакует непосредственно вирус». Он содержит липопептид, холестериновую частицу, присоединенную к цепочке аминокислот, из которых собираются белки, в точности совпадающей с последовательностью аминокислот так называемого шипового белка коронавируса. Он используется патогеном для прикрепления к клеткам воздухоносных путей и легких. Прежде чем вирус сможет внедрить свою РНК в клетку, шиповый белок «расстегивается», как замок-молния, высвобождая две цепочки аминокислот, посредством которых и происходит его слияние с клеточной стенкой. Но когда шип, завершая процесс, пытается «закрыться», внедряется липопептид спрея, захватывая одну из аминокислотных цепочек шипового белка вируса, что предотвращает проникновение инфекции в клетки.

«Это как если вы будете застегивать молнию, но внутри нее окажется еще одна молния, так что две стороны главной молнии не могут сойтись», – поясняет один из авторов работы микробиолог Колумбийского университета  Маттео Поротто.

Спрей можно получать растворением сублимированного порошка при комнатной температуре, хранение порошка не требует пониженных температур. В проведенном исследовании спрей впрыснули шести хорькам, которых разбили по парам и поместили в три клетки. В каждую клетку запустили еще двух хорьков, которые вместо экспериментального спрея получили плацебо, а также одного хорька, зараженного SARS-CoV-2 за пару дней до того. После 24 часов совместного пребывания ни один из хорьков, получивших спрей, не заболел, все хорьки из группы плацебо заболели. «Репликация вируса была полностью заблокирована спреем», – утверждают авторы.

Марина АСТВАЦАТУРЯН  

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2