Выученные уроки. Накопленный в уходящем году опыт поможет справиться с коронавирусом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Выученные уроки. Накопленный в уходящем году опыт поможет справиться с коронавирусом

Уходящий год прошел для нашей планеты под знаком коронавируса SARS-CoV-2 и борьбы с ним. Пандемия затронула все сферы жизни, притормозила экономику, изменила рабочие графики миллионов людей, унесла свыше полутора миллионов человеческих жизней. К концу 2020-го наконец-то появились обоснованные надежды на победу над ковидом. Несколько стран и фармкомпаний объявили о начале массовой вакцинации. В России уже полным ходом идет вакцинация наиболее уязвимых профессиональных групп граждан отечест-венной вакциной «Спутник V», разработанной специалистами НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи, на подходе вакцина научного центра «Вектор» и вакцинация пожилых людей. Весь этот год самое активное участие в борьбе с пандемией принимала Российская академия наук. Многочисленные обсуждения особенностей вируса и его распространения, способов лечения и предотвращения заражения проходили по инициативе РАН как в стенах самой академии, так и на онлайн-площадках. Не обошли вниманием пандемию и участники научной сессии недавнего Общего собрания профессоров РАН.

Лечению COVID-19 был посвящен доклад с красноречивым названием «Надежды и разочарования» замдиректора ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, профессора РАН Кирилла Зыкова. Ученый с сожалением признал, что «разочарований пока больше».
Весь год звучал вопрос: когда же ждать избавления от ковида? И вот под занавес 2020-го мы вновь слышим: победа близка, теперь она совсем близко, но надо ужесточить ограничения, чтобы приблизить ее еще больше. Сейчас идет вторая волна пандемии, и говорить о ее окончании пока не приходится.

Напротив, все время устанавливаются очередные печальные рекорды по заболеваемости. В России на сегодня от коронавируса погибли свыше 50 тысяч человек, выявлены около 3 миллионов случаев заболевания. По оперативным данным Росстата видно, что пандемия негативно повлияла на статистику рождаемости и смертности в России. На начало ноября наблюдалось снижение числа родившихся на 47 тысяч человек и увеличение умерших на 103,5 тысячи человек по сравнению с прошлым годом. В процентном отношении цифры таковы: число родившихся на 1000 человек населения в этом году составляет 95% по отношению к 2019 году, а число умерших – 108%.

С лечением же COVID-19 сегодня складывается уникальная ситуация. По мнению К.Зыкова, мир будто бы вернулся на несколько десятилетий назад и живет в эпоху медицины, основанной на мнениях, когда имеет значение, кто говорит громче или с более высокой трибуны, а не сбор доказательств, на основе которых вырабатываются соответствующие клинические подходы к лечению.

Ученый привел пример со стать-ей «Сердечно-сосудистые заболевания, лекарственная терапия, смертность от COVID-19», опубликованной в июне этого года в самом популярном и высокоимпактном терапевтическом журнале в мире New England Journal of Medicine.
– Этому журналу до ковида мы доверяли практически полностью благодаря великолепному рецензированию и тщательнейшему отбору статей. Но пандемия внесла поправки в редакционную политику даже таких изданий. Эта статья, а также статья в не менее авторитетном журнале The Lancet, где утверждалось, что гидроксихлорохин может повысить риск смерти среди больных COVID-19, повлияли на то, что ВОЗ остановила по всему миру исследования препарата. В последующем публикации были отозвана из обоих изданий, поскольку эксперты не смогли провести независимую оценку данных, на которых базировались выводы авторов публикации, – напомнил Зыков.

Ученый отметил, что следует разделять две стадии болезни: раннюю и тяжелую позднюю. При этом, к сожалению, нет точных биомаркеров, которые говорили бы о переходе одной в другую. И если в ранней стадии хотелось бы помочь организму в борьбе с коронавирусной инфекцией, то в тяжелой поздней уже не сам вирус является основной проблемой, а чрезмерный воспалительный ответ. Если пытаться стимулировать иммунный ответ в тяжелую позднюю стадию, можно прийти к непоправимому результату. В то же время попытки блокировать иммунный ответ в ранней стадии приведут к более длительному существованию вируса в организме и пролонгации инфекции.

“Мы живем в эпоху временных методических рекомендаций: растут объемы материалов, в которых они излагаются, множатся их авторы, все больше расширятся понимание, каким образом лечить пациентов с COVID-19”, – отметил ученый.

Такие компоненты фармакотерапии, как интерферон-альфа, умифеновир («Арбидол»), не имеют адекватной доказательной базы, чтобы убедительно говорить об их эффективности, поэтому они рекомендованы к применению при легком течение заболевания.

На примере «Плаквенила» (гидроксихлорохина) Зыков показал, как меняются представления специалистов об этих препаратах, стоит ли их применять для лечения. Теоретически они прекрасно работают: блокируют проникновение вируса в клетку, его репликацию, провоспалительный ответ. Казалось бы, это идеальный вариант для лечения инфекции SARS-CоV-2. Но дьявол кроется в деталях. На основании первой научной статьи на эту тему практически все страны мира включили комбинацию гидроксихлорохин+азитромицин в протоколы лечения пациентов с COVID-19. Но когда независимая команда оценила результаты этого же исследования, оказалось, что никакой эффективности к ингибированию SARS-CoV-2 данная комбинация не имеет.

В первые недели пандемии вся страна выучила название «Калетра», о высокой эффективности которой говорили врачи. Но оказалось, что это не так, и сегодня «Калетра» не присутствует в списках препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

Сейчас специалисты говорят о том, что эффективны гормоны. И это привело к тому, что их назначают амбулаторным пациентам, пациентам без дыхательной недостаточности, чем ухудшают их состояние.

“Если давать гормоны некислородозависимым пациентам, то их состояние ухудшится, а смертность возрастает на 19%. Поэтому необходимо очень внимательно и полностью читать данные, приведенные в статьях о COVID-19”, – резюмировал ученый.

Не оправдало ожиданий и применение реконвалесцентной плазмы (плазма с антителами к SARS-CoV-2): сегодня нет убедительных данных о ее полезности для госпитализированных пациентов с COVID-19.

И все же есть ли у специалистов хоть какой-то позитив? Президент РАН Александр Сергеев предположил, что в ситуации, когда у медиков отсутствуют устоявшиеся протоколы лечения COVID-19, важную роль играют наработанный опыт и интуитивные подходы. Зыков напомнил главный принцип лечения любого заболевания: «не навреди».

“Мы видели, как препараты один за другим разочаровывали нас в плане эффективности и наличия серьезных побочные эффектов. Сегодня многие ведущие медучреждения разрабатывают свои алгоритмы ведения пациентов с COVID-19. Нам представляется такой подход наиболее оптимальным”,

– заключил Зыков и призывал использовать те принципы доказательной медицины, которые вырабатывались десятилетиями.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2