Всё смешалось. Как начинается учебный год в разных странах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Всё смешалось. Как начинается учебный год в разных странах

Весь прошлый год студенты и преподаватели просидели на «удаленке» из-за пандемии. Конечно, к таким вынужденным мерам они отнеслись с пониманием, но, как показала практика, далеко не всем подходит онлайн-формат. Молодые люди истосковались по университетской жизни, профессора – по горящим глазам и заполненным аудиториям. Всех волнует вопрос, как же будут проходить занятия в новом учебном году. Но единого ответа на него в мире нет.

Отечественные вузы приняли решение с 1 сентября допустить до очных занятий всех студентов, независимо от того, сделали ли они прививку. Правда, полностью вернуться в офлайн все же не получится – потоковые лекции, предполагающие большое количество слушателей, по соображениям безопасности останутся дистанционными. Об этом сообщил ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий по итогам недавнего заседания Совета Российского союза ректоров.

Руководители российских вузов выступили единым фронтом, заявив, что высшие учебные заведения готовы открыть двери для всех учащихся и что делить студентов на какие-то категории они не собираются. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков с ректорами не спорил.

“Главная задача университетов – дать студентам возможность получить качественное высшее образование, – подчеркнул он. – Недопустимо устанавливать какие-либо ограничения в научной, учебной, образовательной, творческой жизни в зависимости от наличия или отсутствия прививки”.

Тем не менее, считает Фальков, «нужно развернуть широкую информационно-разъяснительную кампанию о важности вакцинации, а также создавать в тесном взаимодействии с региональными властями условия для вакцинации желающих».

По данным министра, «почти 100% вузов начнут учебный год в привычном формате, очно, при соблюдении рекомендованных мер санитарной безопасности». Он привел и более точные цифры: 96,4% вузов начнут учебный год 1 сентября, остальные смогут это сделать до 1 ноября.

Валерий Фальков рассказал, что министерство разработало специальные правила, по которым в Россию смогут въехать иностранные студенты. Причем возможность добраться до своих вузов получат молодые люди из всех иностранных государств, а не только из тех, с которыми у России сейчас есть авиасообщение. Всем иностранцам по приезде в РФ предложат сделать прививки от коронавируса, но процедура, как и в случае с российскими учащимися, будет добровольной.

Любопытно, что немногим ранее министерство опубликовало рекомендации (утвержденные замминистра Афанасьевым) подведомственным вузам относительно обучения студентов с сентября, в которых настоятельно рекомендовало перевести непривитых молодых людей на «удаленку». Призыв вызвал много споров в образовательном сообществе, посчитавшем, что требование об обязательной вакцинации может привести к исключению студентов из университетской жизни.

“Если одних допускать к занятиям, а других не допускать, это будет дискриминация”, – заявил ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева Александр Мажуга.

Равноправие, по его словам, особенно важно для учащихся по инженерным, техническим, медицинским специальностям, где большой процент времени приходится на экспериментальную работу. Без смешанной формы обучения тут не обойтись. Технологию вузы уже отработали в прошлом учебном году.
О неготовности мириться с тем, что какие-то категории студентов окажутся не допущенными к очным занятиям, высказалась также сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта и руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Она считает, что год для всех должен начаться как обычно – с занятиями в аудиториях и с заполненными общежитиями.

“Мы сразу составляем расписание, рассчитывая, что потоки очного обучения не будут превышать 50 человек. Для нас это общая практика, так же как и обеспечение качественного электронного обучения”, – отметил ректор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов.

Однако, хотя справки о прививке, получается, вроде бы и не нужны, Минобрнауки в своем telegram-канале заявило, что документы о пройденной вакцинации со студентов все-таки спросят – для статистики.

«Будем собирать данные о том, сколько студентов и сотрудников имеют иммунитет к коронавирусу. Для этого необходимо, в частности, запрашивать у студентов в общежитии документы о вакцинации или справку о недавно перенесенной болезни», – говорится в сообщении.

По данным вузов, в регионах страны вакцинацию прошли уже 42,4% сотрудников. В Москве этот показатель выше: по данным на середину августа, привились от коронавируса 63,5% профессорско-преподавательского состава и около 30% студентов.

Что же касается зарубежных вузов, то каждая страна принимает свое решение. Так, к примеру, Великобритания, Голландия, Бельгия, Германия не обязывают сотрудников и студентов делать прививку, хотя активно ее пропагандируют. Совет ректоров итальянских университетов заявил, что университетские сотрудники будут вакцинироваться только в рамках национальной кампании по вакцинации людей определенных профессий, но сами университеты пока не планируют требовать документ о вакцинации у преподавателей и студентов.

А вот французские ректоры, наоборот, поддержали полное открытие университетов только после повсеместной вакцинации сотрудников и студентов. Солидарны с французами оказались американцы и канадцы: они также требуют от студентов и преподавателей свидетельства о сделанной прививке для очного присутствия в университетах с сентября. Подобное решение было принято в Университете Дьюка, Университете Брауна, Корнеллском университете, Ратгерском университете, Университете Джона Хопкинса и других. В Университете Беркли наличие прививок обязательно для всех студентов.

В Китае же пошли еще дальше: в некоторых провинциях власти постановили не допускать молодых людей к очным занятиям до того момента, пока не только они сами, но и вся их семья не вакцинируются.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2