Итальянские ученые опубликовали изображение нового штамма коронавируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Итальянские ученые опубликовали изображение нового штамма коронавируса

Новую разновидность коронавируса B. 1.1.529, которую ВОЗ назвала “омикрон” (оmicron), теперь можно “увидеть”. Такую возможность предоставили специалисты римского и ватиканского госпиталя Bambino Gesù («Младенец Иисус»). По большому счету, изображение, на котором запечатлены два штамма – “дельта” и “омикрон”, – это реконструкция.

Ученые представили белки обоих штаммов. Красным цветом на картинке отмечены области, сильнее всего изменившиеся. Так, у “дельты” количество мутаций – 18, а у нового штаммма – 43.

В ЮАР и Ботсване уже насчитываются 77 инфицированных новой разновидностью COVID-19.  Несколько заболевших, как сообщает РИА Новости, есть уже  в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, а также, предположительно, в Нидерландах и Австрии. Отмечается, что все случаи — завозные.

Первый человек, инфицированный штаммом B. 1.1.529, был обнаружен недавно в Ботсване. По данным местной радиостанции SABC, речь идет о гражданине ЮАР. На текущий день наибольшее количество людей, инфицированных этим вариантом коронавируса, находится в ЮАР. Их насчитывается 77 человек. Все они проживают на территории южноафриканской провинции Гаутенг, где расположены столица страны Претория и мегаполис Йоханнесбург. Еще четыре случая заболевания, вызванного B. 1.1.529, обнаружены в Ботсване, один-в Гонконге. Между тем местные специалисты считают, что носителей нового штамма в ЮАР больше, ведь он обладает высокой активностью и способен быстрее проникать в человеческий организм.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый штамм COVID-19 греческой буквой Omicron. Организация квалифицировала новый вариант как вызывающий беспокойство.

 

29.11.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2