Вирусолог Алексей Аграновский: "Вакцины будут контролировать новую мутацию COVID-19" - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вирусолог Алексей Аграновский: “Вакцины будут контролировать новую мутацию COVID-19”

О выявленном в Великобритании подвиде штамма “дельта” АY.4.2, который уже проник на территорию России, известно пока не очень много. А неизвестность всегда пугает: вдруг новая мутация окажется в разы опаснее своего “родителя” – “дельты”? И как защититься от новой угрозы?
Защита только одна, рассказал “Поиску” профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский – это своевременная вакцинация. Специалист ответил на несколько вопросов нашего портала о мутации АY.4.2.

 

Новая мутация заразнее, чем исходная “дельта”, сообщало британское Агентство по здравоохранению. Не ждет ли нас молниеносное распространение этой разновидности COVID-19? 

– Это достаточно скромный прирост заразности. Например, “дельта” на 100% заразнее, чем нулевой (уханьский ) штамм. Вот это серьезный прирост. А новая мутация всего лишь на 10-15% более заразна, чем “дельта”. Это практически то же самое, разница невелика. 

Есть предположение, что новая разновидность лучше адаптирована к поствакцинному иммунитету. Так, в Великобритании, как сообщали СМИ, больше 90 процентов людей с антителами, а новая мутация появилась именно у них. Значит ли это, что прививка в этом случае неэффективна?  

– AY.4.2 – не эскейп-мутант (то есть уходящий от вакцин). Он так же хорошо, как и “дельта”,  нейтрализуется самыми эффективными вакцинами, хотя не столь хорошо, как нулевой штамм, против которого эти вакцины создавались. Но главное – вакцины будут его контролировать. Наверняка и “Спутник-V”  эффективен против  AY.4.2.

Вопрос в связи с высокими темпами заболеваемости: ходят слухи, что нерабочие дни, объявленные с 28 октября по 7 ноября, могут быть продлены. Что правильнее – увеличить срок карантина или этих одиннадцати дней будет достаточно? 

– Карантин никого не вылечит и защитит популяцию лишь на время. Но и это существенно для сглаживания пика заболеваемости и снижения нагрузки на красные зоны, резервы которых на пределе. Это правильная мера в данных обстоятельствах. Но радикально защитит общество, повторюсь, только хорошая вакцина.

Фото: profile.ru

 

28.10.2021

Елена Краснова

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2