Вирус легкого поведения. Ученые выяснили, почему «омикрон» реже вызывает тяжелые формы заболевания - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вирус легкого поведения. Ученые выяснили, почему «омикрон» реже вызывает тяжелые формы заболевания

Массив новых исследований на лабораторных животных и культурах тканях человека предоставил первые данные, указывающие на причину более легкого течения заболевания, вызванного «омикроном», по сравнению с прежними вариантами, пишет The New York Times.

В экспериментах на мышах и хомячках инфицирование «омикроном» часто ограничивалось верхними дыхательными путями: носоглоткой и трахеями. Предыдущие версии вируса вызывали поражение легких, которые покрывались рубцами и не могли выполнять свою функцию, в результате чего возникали опасные затруднения дыхания. По словам Роланда Эйлса из Берлинского института здравоохранения, «появилась форма ковида, которая манифестирует в верхних дыхательных путях».

В ноябре прошлого года, когда из Южной Африки стали поступать первые сообщения о новом варианте, ученые лишь строили догадки о, возможно, ином поведении «омикрона», отличном от проявления прежних вариантов, потому что у него обнаружили особенную и вызывающую опасение комбинацию из 50 с лишним генетических мутаций. В экспериментах выяснилось, что некоторые из этих замен способствуют более прочному связыванию вируса с заражаемыми клетками, а другие позволяют ему избегать сформировавшихся ранее защитных антител. Но как именно новый вариант может вести себя внутри организма, оставалось тайной.

За последний месяц более 10 исследовательских групп по всему миру наблюдали новый патоген в лаборатории, инфицируя «омикроном» клетки в чашках Петри и впрыскивая его в носовые ходы животных. А новый вариант вируса тем временем стремительно распространялся по планете, инфицируя даже вакцинированных и переболевших людей. Но, несмотря на резкий рост числа зараженных, количество госпитализаций увеличилось незначительно. Первые наблюдения за пациентами с «омикроном» показали, что он гораздо реже вызывает тяжелую форму заболевания, чем другие варианты, особенно среди вакцинированных. Но это утверждение со многими оговорками. В частности, основная масса первых инфицированных были молодыми людьми, которые болеют тяжелым ковидом реже, чем пожилые, и у многих из них уже был иммунитет.

Сейчас крупный японско-американский консорциум ученых выпустил сообщение о результатах экспериментов на хомячках и мышах, которых заражали «омикроном» или каким-то одним или несколькими более ранними вариантами. У животных-носителей «омикрона» меньше поражены легкие, меньшая потеря веса и смертность среди них значительно ниже.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2