Вице-президент РАН Алексей Хохлов: "Третья волна пандемии на стадии подъема" - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вице-президент РАН Алексей Хохлов: “Третья волна пандемии на стадии подъема”

06.04.2021

На своей странице в ФБ вице-президент РАН академик Алексей Хохлов поделился мыслями о статистике пандемии и вакцинации. Приводим запись полностью.
“В мировом масштабе третья волна пандемии по-прежнему находится на стадии подъема, но есть признаки того, что «точку перегиба» мы уже прошли, и что в рамках этой волны максимум числа заражений в день будет меньше «пика 10 января» (742 тысячи заражений в день по скользящему семидневному среднему). Сейчас мы находимся на отметке 586 тысяч заражений в день.
Причиной некоторого замедления подъема заболеваемости, по-видимому, является интенсивная вакцинация, которая идет во многих странах. Во всяком случае, в тех странах, где вакцинирована значительная доля населения (США, Великобритания, Израиль) третья волна не наблюдается, а в Великобритании и Израиле продолжается заметный спад ежедневных заражений.
Темпы вакцинации в некоторых странах поражают. Только за последние сутки в США сделали прививки 4 миллиона (!) человек. А всего прививок там уже сделано 162 миллиона, 31% жителей получили хотя бы один укол, завершили вакцинацию 18% жителей.
На сайте gogov.ru рассчитывается число дней, оставшихся до вакцинации 50% населения, если прививки будут делаться тем же темпом, что за истекшую неделю. В Великобритании этот момент наступит через 10 дней, в США через 34 дня, в Германии через 169 дней, в Индии через 306 дней, в России через 550 дней. Грустные для нас цифры.
На истекшей неделе завершила вакцинацию Спутником V моя мама, 96 лет. После обоих уколов никаких побочных эффектов не было. Интересное наблюдение: вакцина в поликлинике есть в достаточном количестве, а желающих прививаться практически нет. Пришлось долго ждать пятого желающего, чтобы разморозили флакон (в одном флаконе 5 прививочных доз).
Низкие темпы вакцинации в России и особенно в Москве «внушают». Теряешь веру в адекватность граждан. Приведу красноречивые цифры. На сегодняшний день в мире сделано 8.33 прививок на 100 жителей. На этой неделе цифра по России впервые стала ниже среднемировой – 8.25 прививок на 100 жителей. И это при абсолютной доступности вакцины Спутник V, по крайней мере в Москве. Откровенно говоря, мне стыдно за соотечественников.
Так или иначе, но тем, кто подобно мне уже завершил вакцинацию, желательно выработать оптимальную стратегию поведения на будущее с учетом того, что инфекция будет постоянно тлеть в популяции. Поэтому на первый план сейчас должны выйти исследования динамики иммунного ответа после прививок различными вакцинами – как по уровню антител к спайковому S-белку, так и по Т-клеточному иммунитету.
Другая важная характеристика любой вакцины – возможность «подкалываться» при ослаблении иммунной защиты. Уверен, что такие исследования уже интенсивно ведутся. Но вопрос с вакцинами очень политизирован. Все же я надеюсь узнать об этих важных свойствах вакцин в прошедших рецензирование научных публикациях в ведущих журналах, а не из широковещательных заявлений для СМИ заинтересованных лиц”.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2