Вице-президент РАН Алексей Хохлов о третьей волне пандемии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вице-президент РАН Алексей Хохлов о третьей волне пандемии

25.05.2021

О статистике пандемии и вакцинации рассказал на своей странице в Фейсбук вице-президент РАН академик Алексей Хохлов. Вот что пишет ученый.

“Третья волна пандемии в мировом масштабе быстро спадает – на истекшей неделе еще на 13% до уровня 72 заражения в день на миллион жителей по скользящему семидневному среднему. При этом вакцинация населения идет достаточно интенсивно: хотя бы одну дозу вакцины получили 10% жителей Земли.
Разумеется, вакцинация происходит неравномерно по странам, лидируют передовые страны по уровню научно-технологического развития.
Показатели по итогам текущей недели для некоторых из этих стран таковы:
США – спад на 22% до уровня 78 заражений в день на миллион жителей, хотя бы одну дозу вакцины получили 49% жителей.
Германия – спад за неделю на 25% до уровня 97 заражений в день на миллион, хотя бы одну дозу вакцины получили 40% жителей.
Великобритания – подъем за неделю на 12% (кстати, вторую неделю подряд), но уровень числа заражений весьма низкий – 24 в день на миллион, хотя бы одну дозу получили 56%.
Израиль – спад за неделю на 18% до фантастического уровня 3 заражения в день на миллион (для Москвы это соответствовало бы всего 37 случаям в день), хотя бы одну дозу получили 63% жителей.
Из интересных данных этой недели по другим странам отмечу следующее:
– резкий рост числа заражений на Тайване (в 7.5 раз);
– рост числа заражений в основных странах Южного полушария (там сейчас осень);
– в лидеры по числу заражений вышли Мальдивские острова (2800 заражений в день на миллион) несмотря на то, что там вакцинировано 56% населения. По-видимому, этот эффект обусловлен большим числом приезжающих туда туристов.
– продолжающийся уже несколько недель резкий спад числа заражений в Венгрии, где прививают всеми вакцинами, в том числе Спутником V. На этот раз спад за неделю составил 38% до уровня 63 заражения в день на миллион. Хотя бы одну дозу вакцины там получили 52% жителей.
В России на истекшей неделе наблюдался слабый рост числа заражений – на 2% до уровня 59 новых случаев в день на миллион жителей. По Москве ситуация практически не изменилась – мы находимся на довольно высоком уровне 235 заражений на миллион. При этом вакцинация идет медленно. Только на этой неделе по России в целом мы перевалили за 10% (сейчас хотя бы одну дозу получили 10.5 %), а по Москве за 11%.
Можно понять мэра Москвы С. С. Собянина, который заявил, что ему обидно: несмотря на то, что вакцинация в Москве началась раньше, чем в Европе, что созданы все условия и нет никаких ограничений, процент привитых в Москве сейчас меньше, чем в любом европейском городе, причем в ряде случаев – в разы меньше.
Да что там в Европе, если посмотреть по России, то Москва с 11% вакцинированных скатилась на 29-е место среди всех регионов России. Ее опережают и Санкт-Петербург, и Московская область. А лидирует Чукотка (24%) и Белгородская область (18%). Причем эпидемия в Москве продолжается, ежедневно заражаются около 3 тысяч москвичей. Если называть вещи своими именами, то жители моего города демонстрируют социально безответственное поведение.
В посте от 19 мая я дал ссылку на статью, которая недавно вышла в Nature Medicine. Важный вывод этой публикации: защита от заражения COVID-19 после вакцинации напрямую коррелирует с уровнем антител в крови. Но этот уровень уменьшается с течением времени после вакцинации. Когда он достигает пограничных значений (скажем, в полтора раза превышает порог, выше которого анализ на наличие антител считается положительным), необходимо «подкалывание» (booster).
Причем оценки показывают, что в среднем уровень антител падает до пограничных значений за шесть месяцев после исходной вакцинации. Мой индивидуальный опыт это подтверждает: на прошлой неделе я проверил свои антитела двумя методами и выяснил, что по сравнению с уровнем непосредственно после вакцинации соответствующие титры упали в два раза (я делал прививку Спутником V в январе). Они все еще в несколько раз выше пограничных значений, но вполне вероятно, что в июле (т.е. через шесть месяцев после исходной вакцинации) мне уже надо будет делать дополнительный укол.
Вывод отсюда такой – для окончания пандемии надо набрать 60% переболевших+вакцинированных не вообще, а по скользящему шестимесячному среднему. При существующих темпах вакцинации в Москве такой момент не наступит никогда. Соответственно, останутся и ковидные ограничения. Проблему надо решать. На этом я данный пост закончу, он и так получился слишком длинный”.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2