Вакцины против COVID-19, в отличие от болезни, не вызывают мужского бесплодия или сексуальной дисфункции - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вакцины против COVID-19, в отличие от болезни, не вызывают мужского бесплодия или сексуальной дисфункции

Вопреки мифам, распространяемым в соцсетях, вакцины против COVID-19 не вызывают эректильной дисфункции и мужского бесплодия. А вот сама болезнь вполне способна привести к серьезным проблемам мужского здоровья.

До недавних пор информации о том, как вирус или вакцины влияют на мужскую репродуктивную систему, было недостаточно. Но недавние исследования, проведенные врачами и исследователями в Университете Майами, пролили некоторый свет на эти вопросы.

Ученые проанализировали ткани яичек шести мужчин, умерших от COVID-19. В результате выяснилось, что в тканях одного из мужчин был обнаружен вирус, а у троих уменьшилось количество сперматозоидов. Другому пациенту – на этот раз благополучно выздоровевшему – сделали биопсию яичка примерно через три месяца после болезни. Биопсия показала, что коронавирус все еще присутствует в его тестикулах. Ученые также обнаружили, что COVID-19 влияет на пенис. Анализ тканей полового члена двух мужчин показал, что вирус присутствовал через семь-девять месяцев после постановки диагноза COVID-19. У обоих мужчин развилась тяжелая эректильная дисфункция: вероятно, это случилось потому, что инфекция вызвала снижение кровоснабжения полового члена. Примечательно, что у одного из мужчин были слабые симптомы COVID-19. Это говорит о том, что даже те, кто легко перенес болезнь, могут испытывать тяжелую эректильную дисфункцию после выздоровления.

Эти выводы не удивительны. Ученым известно, что и другие вирусы проникают в яички и влияют на выработку спермы и фертильность. Например, исследователи, изучавшие ткани яичек шести пациентов, умерших от вируса SARS-CoV в 2006 году, обнаружили практически полное отсутствие сперматозоидов. Также известно, что вирусы эпидемического паротита и вирус Зика могут проникать в яички и вызывать воспаление. До 20 процентов мужчин, инфицированных этими вирусами, будут иметь нарушение выработки спермы.

Ученые советуют мужчинам, перенесшим коронавирус и испытывающим боль в яичках, обратиться к урологу. Не исключено, что вирус мог вторгнуться в ткань половых органов, что способно  привести к эректильной дисфункции.

Но есть и хорошие новости. Исследование 45 мужчин показало, что вакцины Pfizer и Moderna безопасны для мужской репродуктивной системы и рекомендованы для сохранения мужской фертильности и половой функции.

Ученые собираются продолжить свои исследования и призывают людей не рисковать своим половым здоровьем и вакцинироваться.

 

ИСТОЧНИК 

 

27.07.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2