Вакцину от коронавируса предложено изготавливать из куриных яиц - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вакцину от коронавируса предложено изготавливать из куриных яиц

12.01.2022

Первая фаза клинических испытаний, проведенных исследователями Австралии и США, изучала действие интраназальной вакцины от коронавируса, в которой действующее вещество – иммуноглобулин IgY – был получен из куриных яиц. Об этом сообщается на сайте препринтов medRxiv.org.

Так как SARS-CoV-2 попадает в организм через слизистую носа, назальные вакцины – перспективное направление исследований. Если вводить через нос антитела к COVID-19, это может замедлить передачу инфекции.
“Авторы разработали недорогой способ быстрого получения большого количества антител для интраназальных вакцин от COVID-19. Они вводили курам-несушкам рецептор-связывающий домен (RBD) спайкового белка SARS-CoV-2. Через две-три недели после такой вакцинации в куриных яйцах зафиксировали достаточные уровни антител IgY против SARS-CoV-2”, – пишет РИА Новости.
Доклинические испытания, а также проведенная  I фаза клинических исследований продемонстрировали: интраназальные капли эффективны и безопасны. Одно из преимуществ антител IgY куриного происхождения — более низкий риск тяжелых иммунных реакций. Цитокины в крови у получивших препарат зарегистрированы не были. Использовать вакцину, отмечают авторы работы, можно у людей с ослабленным иммунитетом, с ревматоидным фактором, у детей и пожилых. Исключение составляют страдающие аллергией на яичные желтки. Важное уточнение: интраназальная вакцина эффективна против всех штаммов и вариантов COVID-19.
Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2