Вакцина от коронавируса зарегистрирована. Но безопасна ли она? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вакцина от коронавируса зарегистрирована. Но безопасна ли она?

11.08.2020

Президент Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины против коронавирусаПо словам президента, вакцина эффективна и формирует устойчивый иммунитет. 

Однако, несмотря на успешно завершенные испытания, они проходили в  Первом МГМУ им. Сеченова, разговоры о безопасности и эффективности вакцины Центра им. Гамалеи  не утихают. Есть ли под сомнениями научное обоснование, «Поиск» спросил директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадима Тарасова.

«Аденовирус человека, на основе которого и разрабатывается вакцина, один из самых изученных и самых предсказуемых в плане безопасности. В частности тот же Центр им. Гамалеи,  до того как началась пандемия,  создал  уже шесть  препаратов на базе этого вектора, в том числе вакцины для лечения вируса Эбола и Ближневосточного респираторного синдрома MERS . В клинических исследованиях тогда участвовало более пяти тысяч пациентов», – рассказал специалист.

Вирус-носитель, который используется в вакцине, доставляет в организм человека генетическую информацию нового коронавируса и вызывает иммунный ответ на него.  Число побочных эффектов при этом минимально, ведь живой вирус не применяется. 

«За такими вакцинами действительно будущее, потому что векторная вакцина – это своего рода универсальный конструктор. Имея данные о природе вируса, против которого разрабатывается вакцина, мы можем сконструировать препарат с желаемым иммунным ответом. Понятно, что всегда остаются какие-то неучтённые факторы, но с каждым годом, с каждой новой вакциной опыт разработчиков растет, и лекарства становятся всё более и более эффективными, в том числе и для лечения новых заболеваний», - добавляет Вадим Тарасов.

После регистрации  начнется ограниченное применение вакцины на людях из групп риска, в частности, на врачах и учителях. В сентябре в клинических исследованиях примут участие более 1000 человек. А дальше запланированы мультицентровые  клинические испытания,  куда будут включены, в том числе, иностранные площадки. Список стран пока уточняется, но согласно данным из открытых источников,  это страны Ближнего Востока и СНГ. 

Анна Алексеева

2 комментария

  • В своем движении медицина идет путем изучения молекулярного строения живого организма, однако человек представляет собой в первую очередь информационную структуру с управляющими программами в Душе, которые определяют все. На информационный уровень Создатель не допускает биологического человека, поэтому фундаментальных достижений здесь нет и ожидать не приходится. Предлагаемая вакцина по данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) может вызвать через время серьезные заболевания, например через год может быть рак. Кому это нужно, если учесть, что ИКД определены безопасные растительные продукты, которые в течение суток подавляют в организме все вирусы рака, коронавируса, герпеса, гриппа и т.д.
    Ермаков П П, профессор

Загрузка...
Новости СМИ2