Вакцина Moderna COVID-19 эффективна против разных вариантов вируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вакцина Moderna COVID-19 эффективна против разных вариантов вируса

Исследование Kaiser Permanente, опубликованное 15 декабря 2021 года в Британском медицинском журнале, показало, что две дозы вакцины Moderna COVID-19 были высокоэффективны против всех вариантов SARS-CoV-2; однако эффективность вакцины против дельта-варианта умеренно снижалась с увеличением времени после вакцинации.

«Мы провели предыдущее исследование, которое показало высокую эффективность двухдозовой вакцины Moderna COVID-19 , но поскольку дельта-вариант стал преобладающим в начале лета 2021 года, возникли вопросы об эффективности против этого варианта», – сказала ведущий автор исследования Катя Бруксворт. – Это исследование подтвердило эффективность против всех вариантов в течение периода исследования, хотя мы действительно обнаружили снижение эффективности с течением времени против дельта-инфекции, с 94% эффективности в первые 2 месяца после вакцинации до 80% эффективности через 6 месяцев. Защита от госпитализации из-за дельта-варианта осталась высокой – эффективность 98% ».

В Kaiser Permanente в Южной Калифорнии молекулярно-диагностическое тестирование на SARS-CoV-2 бесплатно для участников, которые запросили его, независимо от того, есть ли у них симптомы COVID-19. Тестирование также проводится перед госпитализацией и многими медицинскими процедурами. Начиная с марта 2021 года компания Kaiser Permanente в Южной Калифорнии начала отправлять положительные образцы SARS-CoV-2 как от людей с симптомами, так и от бессимптомных людей в контрактную лабораторию для секвенирования всего генома.

В это исследование, финансируемое Moderna, вошли 8153 человека с положительным результатом на SARS-CoV-2, образцы были взяты с 1 марта по 27 июля 2021 года. Среди них 91,3% не были вакцинированы, 1,4% получили 1 дозу Moderna COVID- 19 вакцины, а 7,3% получили 2 дозы вакцины Moderna COVID-19.

Варианты были идентифицированы для 5 186 из этих образцов; 39,4% составляли дельта, 27,7% альфа, 11,4% эпсилон, 6,9% гамма, 2,2% йота, 1,4% мю и 11,1% другие варианты. На момент проведения этого исследования вариант омикрона еще не был обнаружен в регионе Южной Калифорнии.

Исследователи сравнили людей с положительным результатом с отрицательными. Исследователи обнаружили:

  • Эффективность двухдозовой вакцины Moderna COVID-19 против инфекции по вариантам:
    • Дельта: 86,7%
    • Mu: 90,4%
    • Альфа: 98,4%
    • Другие выявленные варианты: от 96 до 98%.
  • Люди, получившие 2-дозную вакцину Moderna COVID-19, были хорошо защищены от госпитализации COVID-19, связанной с дельта-вариантом:
    • Эффективность вакцины против дельта-госпитализаций была высокой – 97,5%.
    • Эффективность вакцины против госпитализации недельта-вариантов не оценивалась, поскольку среди вакцинированных людей не было госпитализаций с недельта-вариантами.
  • Среди людей, получивших 2-дозную вакцину Moderna COVID-19, не было смертей в стационаре.
  • Эффективность 2 доз вакцины Moderna COVID-19 против дельта-инфекции составила 87,9% среди людей в возрасте от 18 до 64 лет и 75,2% среди людей в возрасте 65 лет и старше.

«Хотя это исследование предоставляет обнадеживающие доказательства эффективности двух доз вакцины Moderna COVID-19 в предотвращении заражения COVID-19 и госпитализации из-за различных вариантов, включая дельта, оно также имеет значение для ревакцинации, – сказал старший автор исследования Хун Фу. Ценг , доктор философии, научный сотрудник отдела исследований и оценки Kaiser Permanente Южной Калифорнии. – Результаты умеренного снижения эффективности вакцины Moderna COVID-19 с течением времени против дельта-инфекции подтверждают текущие рекомендации по ревакцинации».

Фото: bitcoinethereumnews

 

15.12.2021

Источник

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2