В Ухане - аномальный уровень диоксида серы. Что это значит? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Ухане – аномальный уровень диоксида серы. Что это значит?

17.02.20

Китайский коронавирус сильно напугал человечество. Даже специалисты ВОЗ выступают с шокирующими прогнозами: заболеть могут две трети населения земного шара! Пока цифры выглядят не слишком страшно. Около 70 тысяч заразившихся (для сравнения, свиным гриппом в 2009 заразились 415 тысяч человек), смертность – в три раза меньше, чем у обычного гриппа. Но в официальные цифры никто не верит.

«Нам не известно количество заболевших в очаге коронавируса и процент смертности, – говорит главный редактор журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов. – По подсчетам ученых из London Imperial Collage, заболевших там порядка 1,3 процента. При населении в 10 миллионов это порядка 130 тысяч. При этом уровень смертности (с учетом неготовности к эпидемии, когда госпитализируют только самых тяжелых) у них получился 20 процентов».

Иными словам, в одном только Ухане могли погибнуть 26 тысяч человек. В сети уже нашли подтверждение этой теории британских ученых. Один из пользователей Фейсбука выложил фотографию с сайта Windy.com, на которой в районе Уханя наблюдается аномально высокий уровень выбросов диоксида серы. Это соединение образуется при сжигании органического топлива. Пользователь утверждает, что следит за уровнем выбросов уже давно и он постоянно растет.

Основная версия у пользователей сети – в городе массово сжигают тела погибших от коронавируса. Но специалисты призывают не увлекаться конспирологией.

«В наших организмах много серы не содержится. Поэтому драматизировать картину, что там массово сжигают тела людей, не стоит»,

– говорит Георгий Самбурский, заведующий кафедрой экологической и промышленной безопасности Российского технологического университета.

По его словам, причина высокого уровня диоксида серы может быть банальной.

«Несмотря на то, что Ухань находится в другой климатической зоне, там все равно зима. А зимой, как известно, топят. И повышение уровня диоксида серы обычно говорит не о том, что происходит сжигание органических веществ, а с тем, что происходит активизация работы теплоэлектроцентралей. Как раз повышенное содержание диоксида серы характерно для таких периодов между зимой и весной»,

– отмечает специалист.

Не стоит сбрасывать со счетов и строительную технику, которая в экстренном порядке возводит больницы в Ухане.

“Эта техника также выделяет в атмосферу дополнительные количества диоксида серы за счет сжигания углеводородного топлива, на котором работает, – говорит Георгий Самбурский. – В зимний период такие эмиссии также примерно процентов на 20-25 больше, нежели в теплое время года”.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2