Академик РАН разъяснил слова о снижении иммунитета у 15-20% заболевших - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академик РАН разъяснил слова о снижении иммунитета у 15-20% заболевших

Академик РАН, директор НИИ ПАСТЕРА Роспотребнадзора  Арег Тотолян разъяснил свои слова по поводу снижения иммунитета у 15-20% заболевших.
“При бессимптомном течении мы также наблюдаем выработку антител, но они носят нестойкий характер. В связи с этим крайне важным вопросом является изучение клеточного иммунитета у этих лиц и поиск ответа на вопрос – формируется ли у них клеточный иммунитет или нет? Пока специалисты ищут ответ на данный вопрос крайне важным является соблюдение всеми лицами, независимо от того болели они или нет, всего комплекса мер по неспецифической профилактике коронавирусной инфекции: масочный режим, социальная дистанция, обработка рук и т.д.” – рассказал специалист.
По словам  Тотоляна, у переболевших COVID-19 антитела вырабатываются и держатся на высоком уровне в течение  всего срока наблюдения.
“У части переболевших наблюдается снижение уровня антител и они становятся недоступны диагностическим тест-системам, которые имеются в настоящее время в нашем распоряжении. Снижение уровня антител не означает исчезновение иммунитета, поскольку формируются «клетки памяти» и клетки продуцирующие антитела, которые должны обеспечивать иммунную защиту при повторной встрече с вирусом. С этим согласуется и отсутствие случаев повторного заражения лиц, которые уже находились на стационарном лечении по поводу COVID-19 и теперь наблюдаются специалистами института”, – резюмировал специалист.
Пресс-служба Роспотребнадзора

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2