Учёные связали риск заражения коронавирусом с резус-фактором - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Учёные связали риск заражения коронавирусом с резус-фактором

13.08.20

Коронавирус загадал ученым множество загадок. Одна из них – почему в некоторых странах наблюдался взрывной рост количества больных, а в других оно увеличивалось постепенно. Ученые из Университета Барселоны (Испания) и Университета Кампинас (Бразилия) решили выяснить, как начиналась эпидемия. Отправной точкой они взяли момент, когда в каждой из 126 стран число зараженных достигло 30-ти. Исследователи изучили, что происходило в последующие 12 дней, какие факторы (исключая меры властей) влияли на развитие эпидемии. Выяснилось, что люди с отрицательным резус-фактором заражались чаще и болели тяжелее.

Интересно, что в среднем по миру доля людей с Rh– невелика – около  процентов. Но в некоторых странах эта цифра заметно выше. В Австралии, Австрии, Бразилии, Новой Зеландии, Испании, Великобритании, Швейцарии она варьируется в пределах 17-19%, в США достигает 15%. Исследователи отмечают, что во всех этих странах на раннем этапе был взрывной рост количества заболевших. Просто где-то удалось справиться с развитием пандемии административными мерами.

Эту теорию, как и другие, еще предстоит проверить в ходе других исследований. Но у нее есть основания. Ранее ученые установили, что у людей с отрицательным резусом выше риск развития некоторых заболеваний. У мужчин чаще наблюдали аллергии, болезни печени, диарею, инфекционные заболевания. У женщин — диабет второго типа, ишемические состояния и тромбозы. Таким образом люди с отрицательным резусом вполне могли оказаться более восприимчивыми к COVID-19.

Екатерина Булатникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перечислены побочные эффекты вакцины от коронавируса

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2