Ученые выразили свое отношение к прибору «Тор» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые выразили свое отношение к прибору «Тор»

20.10.21

Клуб «1 июля» опубликовал письма, которые члены Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Евгений Александров и член-корреспондент РАН Алексей Масчан направили на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко. Обращения касаются регистрации в Росздравнадзоре прибора «Тор», который, согласно сообщениям в медиа, «излучением, абсолютно безвредным для человека, в течение 15 минут работы обеспечивает на сутки защиту от заражения коронавирусной инфекцией». Ученые выразили свое крайне негативное отношение к данному событию как антинаучному.

Публикуя на своем сайте эти письма, Клуб «1 июля» выражает солидарность с содержащимися в письмах положениями. Члены клуба также заявили о том, что регистрация официальным государственным органом так называемого «прибора Тор» «является прямым следствием совсем недавнего постановления Правительства РФ, которое освободило ряд избранных организаций, занимающихся исследованиями и разработками, от необходимости проводить результаты своей деятельности через экспертизу РАН». Это постановление на стадии обсуждения было единодушно отвергнуто Президиумом РАН, так как оно прямо противоречит федеральному закону, утвердившему РАН в качестве высшего экспертного органа страны.

Клуб «1 июля» настаивает на немедленной отмене упомянутого постановления и на возвращении РАН «в полной мере и без всяких исключений установленного законом статуса высшего экспертного органа страны». Шарлатанству и лженауке должен быть поставлен надежный заслон, считают ученые.

Фото: © Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2