Названы причины появления новых устойчивых штаммов коронавируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Названы причины появления новых устойчивых штаммов коронавируса

Группа европейских ученых в статье в Nature предупреждают, что пренебрежение масками и социальной дистанцией даже на фоне успешной массовой вакцинации, может стать причиной возникновения новых штаммов COVID-19.

Массовая вакцинация, которая всегда помогает останавливать вирус, к сожалению, в данном случае работает не так эффективно, как хотелось бы. Так что сейчас, утверждают ученые, ослаблять бдительность ни в коем случае нельзя.

Ученые смоделировали разные сценарии, чтобы рассчитать риск появления штамма, устойчивого к вакцине. Центральное место в каждом сценарии занимала скорость вакцинации среди населения в 10 миллионов человек в течение трех лет и приверженность таким мерам защиты, как маски, соблюдение социальной дистанции и пр.

Безусловно, чем быстрее население получает вакцину, тем у вируса меньше возможности для случайного появления генов, устойчивых к антителам. С другой стороны, беспрепятственное распространение мутирующего вируса среди невакцинированных и незащищенных, вынуждает вирус развить в себе «новые таланты» выживаемости, которые могут помочь ему с большей эффективностью перемещаться между большим количеством хозяев.

“Самый высокий риск возникновения резистентного штамма возникает, когда большая часть населения уже вакцинирована, но передача инфекции не контролируется”, – заключают исследователи.

Даже если вакцинировано 60% населения, всем без исключения необходимо продолжать соблюдать социальную дистанцию и носить маски, чтобы удержать вирус от распространения и мутации. Каждый раз, когда вирусная частица самовоспроизводится, есть вероятность, что ее набор генов превратится в новую конфигурацию. Любая из этих конфигураций потенциально может перехитрить иммунную систему, которая уже получила вакцину, снова оставив нас всех незащищенными.

Эффективность коллективного иммунитета зависит от большего количества факторов, чем просто количество людей, у которых достаточно антител, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Во всяком случае, уверены ученые, сейчас самое время удвоить усилия, чтобы трудности, которые мы пережили, не превратились в напрасные жертвы.

 

30.07.2021

3 комментария

Загрузка...
Новости СМИ2