Условия прекращения пандемии коронавируса названы биологом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Условия прекращения пандемии коронавируса названы биологом

19.03.2020

Случаев заболевания коронавирусом будет становиться меньше, когда к нему возникнет иммунитет у 70% населения страны. Об этом РИА Новости сообщила доктор биологических наук, профессор американской Школы Системной Биологии GMU Анча Баранова.

По её словам, когда большая часть населения страны переболеет COVID-19, то появится необходимая прослойка людей с антителами, способные побороть вирус. При этом случаи заражения перестанут быть массовыми.

Также Анча Баранова отметила, коронавирус должен пройти процесс эволюции в организме человека.

“Прекращение эпидемии – это два процесса. Один процесс – это процесс эволюции вируса. Мы знаем, что в новом хозяине – а человек новый хозяин для вируса – происходит ослабление вируса. Мы его наблюдали на других вирусах, в том числе коронавирусах. Вирус летучей мыши попал в человека, переход от человека к человеку сопровождается мутациями вируса, и они, как правило, ослабляют вирус. Происходит коэволюция вируса, чтобы он мог более-менее сосуществовать с человеком. Этот вирус сейчас к нам приспосабливается. Сколько времени это займет, неизвестно”, – сказала Баранова.

В свою очередь старший научный сотрудник НИИ гриппа, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров сделал прогноз, что пандемия коронавируса пойдет на спад не раньше конца апреля.

«Если мы будем оглядываться на Китай, как ситуация складывалась там, и сколько им времени потребовалось, то мой предварительный прогноз на Россию — два месяца», — сказал Никонов.

Ученый предположил, что новый коронавирус может стать сезонным заболеванием, однако будет протекать в более легкой форме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт предсказал самый худший вариант развития пандемии коронавируса

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2