06.08.2022
В Италии проведено исследование с целью выяснить, как долго переболевшие COVID-19 могут испытывать аносмию (потерю обоняния) и агевзию (потерю вкуса). Для этого специалисты Университета Триеста провели опрос, в ходе которого изучили постковидные расстройства обоняния и вкуса.
По словам ведущего исследователя Паоло Босколо-Риццо, около 7% пациентов с коронавирусом по-прежнему страдали функциональной аносмией даже через год после их первоначального заражения. Поэтому, чтобы понять и оценить долгосрочное сохранение этих симптомов, было решено изучить двухлетнюю распространенность и скорость выздоровления от аносмии и агевзии.
Через два года пациентам были заданы те же вопросы, что и ранее. Исключив пациентов, перенесших реинфекцию, исследователи обследовали 168 пациентов (90 женщин и 78 мужчин). Из них 108 человек сообщили о нарушении обоняния или вкуса в начале инфекции COVID-19. Затем это число уменьшилось до 64 человек за четыре недели, 29 за восемь недель и 27 человек за шесть месяцев. Через два года только 14 человек сообщили о продолжающейся потере вкуса или обоняния.
Исследователи сделали вывод: 88,2% пациентов, испытывающих потерю или дисфункцию вкусовых и обонятельных ощущений, полностью выздоравливают в течение двух лет.
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Otolaryngol Head and Neck Surgery.
Елена Краснова
Фото: jpost.com
Нет комментариев