Три вида нарушений в мозге после перенесённого коронавируса назвал психиатр Хайкин - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Три вида нарушений в мозге после перенесённого коронавируса назвал психиатр Хайкин

13.05.2022

После перенесенного коронавируса надо быть очень внимательным к своему здоровью. Последствий коварного заболевания много, и одно из них – нарушения в головном мозге, которые могут проявиться в течение двух месяцев после COVID. Несколько видов проблем выделяют специалисты, и среди них – снижение памяти и когнитивных функций у пожилых людей, тревожные расстройства у людей молодых и средних лет, а также бессонница  – она может развиться у переболевших любого возраста.

«По частоте того, что мы наблюдаем, я бы выделил когнитивные нарушения, тревожные расстройства, в том числе панические атаки, а также бессонницу. Первые чаще всего встречаются в пожилом и старческом возрасте даже после легкой формы COVID-19. Человек становится невнимательным и забывчивым. Тревожные расстройства проявляются в молодом возрасте до 44 лет включительно и среднем, до 59 лет. Нарушения сна характерны для разных групп людей. Бессонница может быть и следствием повышенной тревожности, и астенических проявлений. Человек больше устает, утомляется, дремлет днем и не спит ночью», — рассказал в беседе с изданием URA.RU  врач-психиатр, старший научный сотрудник психоневрологического диспансера Москвы, кандидат медицинских наук Вадим Хайкин.

Дифференцирование когнитивных нарушений по возрасту имеет свои причины. Так, тревожные расстройства после COVID-19 наблюдаются только у молодых по причине их высокой эмоциональной гибкости.

«Проявлением высокой тревожности являются панические атаки, а это все больше всего связано с эмоциональной гибкостью. Чем она выше, тем выше риск развития симптома. Люди в пожилом, старческом возрасте становятся более ригидными (отсутствие реакции, — прим. URA.RU), эмоции у них не такие гибкие, быстрые, изменяющиеся. У людей с чувством повышенной ответственности высок риск развития тревожных расстройств, то есть у тех, кто менее склонен к отдыху и психологическому расслаблению», — отметил специалист.

В любом случае, заметив любой из перечисленных симптомов, надо обратиться к психиатру. Доктор Хайкин призывает не бояться этого визита, специалист обязательно поможет. Также можно обратиться к неврологу.

Фото: hi-news.ru

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2