The Lancet: известный антидепрессант эффективен при тяжелых формах COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

The Lancet: известный антидепрессант эффективен при тяжелых формах COVID-19

Специфической терапии коронавируса пока не существует, и ученые методом проб и ошибок находят все новые, а точнее, давно известные препараты – если не для лечения, то хотя бы для облегчения симптомов. Так, широко применяемый уже около 30 лет  при лечении ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства) и депрессий флувоксамин способен подавлять воспаление в организме, вызванное COVID-19. Об этом ученые сообщили в журнале The Lancet Global Health

В исследовании участвовали 1 497 непривитых пациентов в Бразилии, заразившиеся коронавирусом. Все они имели повышенный риск тяжелого течения болезни и попадания в стационар из-за сопутствующих хронических заболеваний. Одна группа принимала 100 мг флувоксамин, другая – плацебо два раза в день.

По результатам исследования ученые сообщили: в группе пациентов, принимающих антидепрессант, количество обращений в “скорую помощь” и госпитализаций было ниже на  32% в сравнении с теми, кто использовал плацебо. Серьезные осложнения флувоксамин снизил на 66%, а также сократил смертность на 91%. Речь идет о группе, участники которой приняли не менее 80% доз лекарства. Некоторым заболевшим отменили терапию из-за жалоб на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

“Флувоксамин не является новым блестящим и дорогим лекарством, – рассказал изданию The New York Times Доктор Дэвид Боулвар, ученый-инфекционист  Университета Миннесоты. – И самое приятное в этом то, что у него известный профиль безопасности».

Исследователи считают, что препарат надо использовать в лечении коронавируса у пациентов, имеющих высокий риск заболеваемости и смертности от осложнений. Однако признают, что необходимо провести дополнительные исследования для определения оптимальной дозировки и выявления, возможна ли комбинация флувоксамина с другими препаратами.

Фото: sciencealert

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эпидемиолог назвал способ на 100% защититься от коронавируса

Вирусолог Алексей Аграновский: “Вакцины будут контролировать новую мутацию COVID-19”

Создан первый калькулятор, оценивающий риски заражения Covid-19

 

29.10.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2