Страдает интеллект. В Lancet опубликованы данные о последствиях коронавируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Страдает интеллект. В Lancet опубликованы данные о последствиях коронавируса

Более 80 тыс. британцев приняли участие в масштабном исследовании ученых Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета. Почти 12 тыс. из них переболели коронавирусом, остальные попали в контрольную группу. Специалисты выясняли, насколько COVID-19  влияет на когнитивные способности. Результаты работы опубликованы в научном журнале Lancet.

Испытуемых разделелили на 3 группы: те, кто болел дома, лечившиеся в больнице и те, кто был подключен к аппарату ИВЛ. Когнитивные функции бывших пациентов проверяли с помощью специальных тестов – более точных, чем тесты на IQ.

Выяснилось, что у переболевших COVID-19 умственные способности ниже, чем у тех, кто входил в контрольную группу. Причем уровень неврологических осложнений зависел от формы заболевания. Большие потери понесли подключенные во время болезни к аппарату ИВЛ – их уровень интеллекта снизился на 7 пунктов. В 4 балла ученые оценили когнитивные расстройства лежащих в больнице, а те, кто лечился дома, потеряли 3 балла. Для сравнения: у взрослого человека IQ уменьшается на  7 баллов  за 10 лет жизни. После инсульта эта цифра составляет 3 балла.

Больше всего страдали способности к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания, отмечают ученые. Они же считают, что восстанавливаться когнитивные функции могут не менее месяца, а в некоторых случаях дольше.

 

 

Елена Краснова

27.07.2021

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2