Химик Русинов рассказал ПОИСКУ о создании нового лекарства от COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Химик Русинов рассказал ПОИСКУ о создании нового лекарства от COVID-19

15 ноября глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о разработке отечественного препарата от коронавируса, который позволяет прерывать развитие инфекции. “Пока, к сожалению, его (лекарства от коронавируса) нет ни у кого, хотя мы тоже заканчиваем разработку препарата, обрывающего течение болезни на начальном этапе заражения”, – сказал министр, уточнив, что расскажет, о каком конкретно препарате идет речь, после завершения испытаний. По его словам, упоминание названий может породить “лишь ненужный ажиотаж”, поэтому он старается “быть аккуратнее в заявлениях”.

На следующий день, 16 ноября, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24» рассказала о разработанном в России препарате «Мир-19», который, по ее словам, является универсальным в борьбе со всеми штаммами коронавируса и безопасен для человека. «Разработан препарат, блокирующий репликазный сайт вируса SARS-CoV-2. Репликазный сайт является жизненно необходимым для вируса. Причем не только для какого-то конкретного штамма, но для всей линейки SARS-CoV-2, для разных штаммов, поэтому он является универсальным», — сказала Скворцова. Препарат «Мир-19» получил патент в начале апреля, его название расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК». «Мир-19» можно будет использовать как спрей для носа и жидкость для ингаляций. Его вторая фаза исследований уже завершена, и, по данным оперштаба, процесс регистрации лекарства завершится не позднее декабря этого года.

О том, почему в мире пока нет ни одного оригинального препарата от COVID-19, когда он появится и чем лечиться сейчас, ПОИСК поговорил с членом-корреспондентом РАН, профессором, доктором химических наук Владимиром Русиновым.

С начала пандемии прошло уже почти два года. Почему до сих пор нет ни одного специального препарата для лечения коронавируса?

– При создании лекарства есть две стратегии. Первая стратегия, когда берут уже известные противовирусные препарата – против гриппа, ВИЧ или других вирусов – и начинают их изучать, смотреть, как они действуют на коронавирус. Этот способ достаточно быстрый: препараты уже разрешены к использованию, их безопасность и токсичность известна, можно сразу испытывать на людях, хотя сначала все равно их действие проверяют на клетках и на животных. К такому типу препаратов относится Фавипировир – лекарство, созданное в Японии для лечения гриппа. В начале 2020 года Фавипиравир исследовался как возможное средство против SARS-CoV-2 и попал в руководства по лечению некоторых стран. В России используются его производные “Арепливир”, “Коронавир”, “Авифавир”, “Ковидолек”. У Арепливира не так давно появилась инъекционная форма, необходимая для лечения тяжелых пациентов, которые находятся на ИВЛ и не могут проглотить таблетки.

Фавипировир создан в Японии, а есть ли российские препараты, которые используются в терапии коронавирусной инфекции?

– Есть и полностью отечественный препарат – Триазавирин (международное непатентованное название Риамиловир). Он был разработан уральскими химиками и разрешен к применению в 2014 году как препарат для лечения гриппа и ОРВИ. С начала пандемии COVID-19 были проведены клинические исследования, которые показали эффективность препарата и против коронавируса. Триазавирин включили в протоколы лечения. Его также применяют в случаях, когда фавипировир по каким-то причинам противопоказан. Фавипировир вообще не простой препарат: человеку массой 75 кг и более необходимо принимать около 9 таблеток два раза в день, чтобы получить необходимую терапевтическую дозу, это довольно серьезно. Триазвирин в этом случае гораздо удобнее, более того, сейчас с помощью коллег в Новосибирске мы создаем ингаляционную форму Триазавирина.

В Британии для лечения COVID-19 с начала ноября 2021 года используют Молнупиравир, который изначально разрабатывался против вируса венесуэльского энцефалита лошадей, а потом показал свою эффективность против других РНК-вирусов, включая грипп, лихорадку Эбола и различные коронавирусы. Производитель Монупиравира утверждает, что препарат почти на 50% снижает риск госпитализации и смерти. (А 12 ноября 2021 года в России стартовали испытания основного конкурента Монупиравира – Паксловида от Phizer – ред.)

Если Covid-19 останется с нами навсегда, начнется ли гонка препаратов от коронавируса? И какие у нашей страны шансы создать качественное и эффективное лекарства, как это произошло с вакциной?

– Вакцина нужна для здоровых людей для защиты от заражения, а для заболевших уже нужен препарат, который будет эффективно лечить. Поэтому, конечно, работа над специфическими лекарствами ведется. Более того, нужна целая линейка препаратов, потому что вирус мутирует и с появлением новых штаммов лекарства, которые в начале пандемии работали хорошо, перестают помогать. Нужны препараты разного механизма действия: какие-то будут препятствовать проникновению вируса в клетку, какие-то будут блокировать его размножение внутри клетки. Например, был когда-то в 1970-тые годы советский противогриппозный препарата Ремантадин – он блокировал проникновение вируса в клетку (в настоящее время является устаревшим препаратом из-за резистентности к нему штаммов гриппа – ред). А есть противогриппозный препарат Тамифлю – считается золотым стандартом – он блокирует почкование, выход вируса из клетки. Противогерпесные препараты – ацикловир и его производные – ингибируют репликацию вирусной ДНК. Вот такие самые разные препараты, нацеленные на разные мишени, и нужны для терапии коронавирусной инфекции.

Конечно, работы по созданию новых специфических препаратов ведутся, в том числе и нашими, уральскими учеными Я работаю в Уральском федеральном университете и в Институте органического синтеза Уральском отделении РАН, и мы передали в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» 50 новых химических соединений, которые они уже начали исследовать на способность подавлять вирус. Так что работы идут полным ходом.

Сколько времени может уйти на создание специфического лекарства от COVID-19?

– Много. Сначала изучаются мишени, которые надо поразить, затем химики планируют дизайн молекулы, потом с помощью компьютерных технологий изучается взаимодействие молекулы с мишенями. После чего начинаются эксперименты на клетках, на животных. Редактируется структура исходной молекулы, выделяется молекула, которая хорошо подавляет вирус на клетках и работает на животных. Потом обязательно изучается ее безопасность. И только после того, как исследования на животных показали, что препарат безопасен, начинается первая фаза клинических испытаний на здоровых людях-волонтерах. Потом вторая и третьи фазы на заболевших. И только после этого препарат получает разрешение на применение. Если прикинуть грубо, то на создание препарата с нуля уходит примерно 10-12 лет.  Наверное, есть варианты ускорения, которых я не знаю, но с Триазаверином мы потратили больше 10 лет. И это обычная практика. Вообще, не так много новых препаратов появляется в мире. За последние 20 лет, я очень примерно скажу, в России появились всего около 10 инновационных препаратов. Именно новых, не дженериков.

Если не ускорить процесс, то специфическое лекарство от коронавируса появится лет через десять. А что делать эти десять лет?

– Использовать препараты, которые есть сейчас, и которые появятся на основе уже известных, разрешенных и безопасных препаратов. Но, может, какие-то открытия произойдут, и дело пойдет быстрее. Но есть вещи, через которые нельзя переступить, – например, давать людям непроверенный препарат. Здесь ускорить ничего нельзя. У фармацевтов, как и у врачей, главный закон – не навреди.

 

17.11.2021

 

Елена Касьянова

Фото https://fedpress.ru/person/2583748

1 комментарий

  • Вызывает удивление позиция и знания ученых и руководителей медицины, которые не обращают внимание на то, что проблема подавления вирусов в организме человека решена уже давно, но никто не хочет это решение использовать, а только предупреждают, что лучше о таких достижениях не говорить. Информационной космической диагностикой ИКД используется новое направление в изменении некоторых свойств веществ с помощью информационной активации внутреннего электромагнитного поля атомов. Достаточно словесной команды и такие вещества как яблочная кислота, галактоза, вода быстро подавляют вирусы, бактерии, грибки. Достаточно одного приема таких веществ и в организме нет живых вирусов, а далее еще идет процесс очистки сосудов, удаление опухолей. Лечатся все соответствующие болезни.

Загрузка...
Новости СМИ2