Прямо в сердце. Эксперты оценили влияние Covid-19 на пациентов с заболеваниями системы кровообращения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прямо в сердце. Эксперты оценили влияние Covid-19 на пациентов с заболеваниями системы кровообращения

Вопросам лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в период пандемии была посвящена онлайн-конференция с участием представителей медицинской науки, возглавляющих крупнейшие медучреждения страны. Эксперты проанализировали динамику смертности от болезней системы кровообращения за год, прошедший с начала пандемии, рассмотрели статистику сердечно-сосудистых заболеваний в России, оценили возможности в достижении целей нацпроекта по увеличению продолжительности жизни в нашей стране.

Согласно Посланию Президента РФ Федеральному собранию, к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна составить 78 лет. При этом в числе основных причин преждевременной смертности глава государства назвал сердечно-сосудистые заболевания (их вклад составляет около 45%).

К 2024 году поставлена задача снизить смертность от болезней системы кровообращения до 555 случаев на 100 тысяч населения. А что происходит в реальности? Из продемонстрированных в ходе конференции данных следует, что в 2018-2019 годах статистика была позитивной, указанный показатель снижался, но в 2020 году произошел серьезный скачок, смертность возросла примерно на 13%. Это говорит о том, что группа пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями серь­езно пострадала от пандемии. При этом показатели смертности от инфаркта миокарда продолжали снижаться.

Какие же дополнительные меры, учитывая такую неблагоприятную тенденцию, по противодействию сердечно-сосудистым заболеваниям можно предпринять?
Генеральный директор НМИЦ им. В.А.Алмазова, президент Российского кардиологического общества академик Евгений Шляхто признал, что ковид оказал мощное негативное влияние на все звенья оказания медпомощи. Он поддержал стратегию, направленную на выявление пациентов высокого риска, предложил выработать целевые мероприятия, которые позволят добиться «быстрых побед».

“Нам нужен анализ заболеваемости, смертности, в том числе в группах высокого риска”, – отметил ученый.

Академик уточнил, что в структуре общей смертности в РФ почти 75% случаев приходятся на сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания. Вместе они вносят основной вклад в печальную статистику. К ним добавляются хронические болезни почек, сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания легких.

“Необходимо создать технологию управления и соответствующие центры управления сердечно-сосудистыми рисками, которые позволят объединить все этапы оказания медицинской помощи”, – подчеркнул Шляхто.

Крайне важными являются выявление и наблюдение за пациентом от момента обращения за первичной помощью, заканчивая реабилитационными мероприятиями. При этом должен быть сделан акцент на первичное звено медпомощи и лекарственное обеспечение. По оценкам специалистов, эти меры помогут уже в 2021 году добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 тысяч.

Генеральный директор НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения РФ академик Сергей Бойцов отметил, что в лечебно-диагностическом процессе есть три основных участника: пациент, врач и болезнь. Часто пациенты думают, что они стоят по одну сторону баррикад, а врач и болезнь – по другую. Это ошибка. Пациент и врач – союзники, они должны вместе противостоять болезни.

По мнению академика, чтобы решить поставленные задачи по увеличению продолжительности жизни, нужно провести инвентаризацию уже накопленного опыта. Он привел в пример успешно действующие на базе многих поликлиник так называемые школы пациентов.

“Их работа началась на почве эндокринологии, вокруг сахарного диабета, потом вокруг проблемы артериальной гипертонии, сердечной недостаточности”, – напомнил Бойцов.

Сейчас в большинстве поликлиник такая практика продолжается, хотя и имеет локальный характер. «Школы» – очень мощный росток, который нельзя погубить. По мнению академика, именно в них в борьбе с недугом соединяются пациенты, врачи и медперсонал. Что касается других направлений работы, то ученый призвал медицинское и научное сообщества проводить работу в соцсетях, вести профессиональные блоги, организовывать совместное обсуждение врачами и пациентами проблем людей, страдающих теми или иными недугами.

“У нас более 10 миллионов пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, до 40% людей страдают гипертонией”, – сообщил академик.

Из этого очень большого пула пациентов он выделил тех, которые перенесли инфаркты миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, как имеющих высокие риски.
По словам Бойцова, человек, перенесший инсульт, имеет риск наступления повторного события в 5 раз больше других людей. Поэтому усилия врачей и пациентов должны быть направлены на так называемую вторичную профилактику. К тому же к группе риска добавились пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию. Даже легкие формы ковида могут серьезно сказаться на течении имеющихся у человека сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно специалистов беспокоят пациенты, которые переболели ковидом в среднетяжелой или тяжелой формах. По словам академика, речь идет не столько о специфическом поражении органов и тканей, сколько об усугублении течения хронических заболеваний. Это касается пациентов с ишемической болезнью сердца, острым нарушением мозгового кровообращения или имеющих поражения атеросклеротическим процессом сосудов шеи и головы, а также пациентов с сердечной недостаточностью или нарушением сердечного ритма. И здесь вопрос их своевременного обращения к врачу становится особенно важным.

Что касается специфических поражений органов, то, как рассказал Бойцов, медики ожидали худших последствий ковида. Несмотря на большое количество жалоб, с которыми обращаются пациенты в постковидный период, применительно к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы специалисты не увидели тех масштабов, с которыми предполагали столкнуться. Чаще остаются изменения со стороны органов дыхания.

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Мин­здрава член-корреспондент РАН Оксана Драпкина подчеркнула, что 60%  успеха в увеличении продолжительности жизни, улучшении ее качества – в наших руках. От того, насколько мы знаем, как сохранить здоровье и хотим это сделать, можем увлечь этим примером остальных, зависит успех. Но помимо правильной мотивации необходимо создать условия для ее реализации. Драпкина напомнила, что общественное здоровье – это наука, свод определенных правил и эффективных мер. К ним относится хорошо налаженная в нашей стране система диспансеризации. Эксперт отметила, что в этом году Минздравом поручено дополнить программу диспансеризации для граждан, перенесших ковид.

В завершении конференции ее участники подписали меморандум с комплексом необходимых мер для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который будет направлен в Минздрав и правительство.

Светлана Беляева

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2