Прививки от гриппа и кори могут сгладить кривую распространения COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прививки от гриппа и кори могут сгладить кривую распространения COVID-19

Новая работа исследователей из Weill Cornell Medicine и Оксфордского университета показывает, что даже вакцины, не связанные с коронавирусом, могут помочь уменьшить бремя пандемии. Исследование, опубликованное 10 января в Proceedings of the National Academy of Sciences, обобщает данные десятилетий, свидетельствующие о том, что общие иммуностимулирующие свойства многих вакцин  перекрестно защищают пациентов от множества патогенов.

“Мы знаем, что несвязанные вакцины имеют эти гетерологичных эффекты, и разумный человек мог бы сказать вам , что если вы использовали их во время пандемии, это пойдет на пользу, – отмечает  доктор Натаниэль Хьюперт, ведущий автор новой статьи. – Однако было неясно, насколько такое вмешательство поможет, на какие группы населения будет лучше всего воздействовать или какая часть населения должна будет получить несвязанные вакцины, чтобы иметь значимый эффект”.

Чтобы ответить на эти вопросы,  Хьюперт с коллегами использовали систему Международного консорциума моделирования (CoMo) COVID-19. CoMo — это сложная платформа компьютерного моделирования, созданная в ответ на пандемию.

«Если у вас есть модель, которую можно настроить для конкретного места и времени в контексте вспышки, вы можете начать экспериментировать с различными условиями популяционного иммунитета и посмотреть, как все могло бы развиваться», — говорит Хьюперт.

Используя волну COVID-19 зимой 2020–2021 годов исследователи смоделировали вероятные последствия введения вакцины, отличной от COVID-19, в разное время и для разных групп населения. Хотя они не указывали конкретные вакцины, исследователи выбрали значения перекрестной защиты, соответствующие данным более ранних исследований кори, гриппа, туберкулеза и других видов иммунизации. Было выявлено, что несвязанная вакцина, обеспечивающая лишь 5-процентную защиту от серьезного COVID-19 и доставляемая лишь небольшой части населения, привела бы к существенному сокращению числа случаев заболевания и использования больниц.

«Это модельное исследование показывает потенциальную силу всех вакцин в поддержании иммунной системы в рабочем состоянии, — сказал доктор Никсон, — и подчеркивает необходимость для всех обновлять свою историю вакцинации, особенно во время пандемии».

 

11.01.2022

Елена Краснова

 

Источник 

 

 

1 комментарий

  • У меня (59 лет, хронические проблемы с сосудами) более полугода был пониженный мышечный тонус, боли в коленных и голеностопных суставах даже при небольших пробежках (на ногах как будто гири привязаны) – следствие бессимптомно перенесенного ковид и/или вакцинации Спутником. Перед ревакцинацией поставил прививку от гриппа (4-х валентную) и произошло чудо – к вечеру этого же дня при пробежке почувствовал легкость, как “годом ранее”, полностью исчезли болевые ощущения в суставах – “как рукой сняло”. Пробежал общую дистанцию в два раза больше (как в прежние времена) и после этого еще осталась легкость в теле, как будто скинул гири с ног. Через неделю сделал ревакцинацию Спутником “Лайт” и, к сожалению, тяжесть в ногах вернулась, правда в меньшей степени. Это конечно частная ситуация, но “чудодейственное” снятие побочки от ковида или “Спутника” прививкой от гриппа безусловно надо отметить и взять на заметку специалистам – иммунологам, вирусологам … ! Хочу также отметить, что после вакцинации и ревакцинации у моей мамы 86 лет ни какой побочки не было (правда она не бегает)!

Загрузка...
Новости СМИ2