Познаются в сравнении. Ученые оценят эффективность программ вакцинации против COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Познаются в сравнении. Ученые оценят эффективность программ вакцинации против COVID-19

С началом антиковидных прививочных кампаний в разных странах ученые приступили к отслеживанию ожидаемых признаков влияния вакцинации на пандемию. Недавно исследователи в Израиле представили предварительные цифры, указывающие на втрое более низкую вероятность положительного теста на вирус SARS-CoV-2 у вакцинированных людей по сравнению с теми, кто не сделал прививку. Но для того чтобы оценить перспективу формирования популяционного, или стадного, иммунитета, по словам специалистов, нужно больше времени, пишет Nature News.

Насколько быстро удастся определить влияние вакцин на пандемию, зависит от многих факторов. Среди них – степень доступности вакцин и их эффективность в предупреждении заболевания и заражения, а также скорость распространения самого вируса. По обеспечению населения вакцинами в мире лидируют Израиль и Объединенные Арабские Эмираты. В каждой из этих стран вакцину получили по 2 миллиона человек – это около четверти населения в каждом случае. Программы вакцинации таких стран, как Великобритания и Норвегия, нацелены на группы высокого риска.

Так, среди британцев вакцину получили более 4 миллионов человек, в основном это работники системы здравоохранения и пожилые люди, включая тех, кто живет в лечебных учреждениях для пожилых. Норвегия иммунизировала всех граждан, живущих в домах престарелых, – это 40 000 человек. Полученные в Израиле первые в мире результаты о влиянии вакцин, предоставленных населению вне клинических испытаний, свидетельствуют о том, что две дозы РНКовой вакцины компаний Pfizer-BioNTech у части вакцинированных могут предупредить инфекцию или сократить ее продолжительность. Предварительный сравнительный анализ показателей 200 000 людей старше 60, получивших вакцину, и контрольной невакцинированной группы такой же численности показал, что вероятность положительного теста на вирус у первых на 33% ниже уже через две недели после первой инъекции.

Если вакцины эффективно предотвращают заражение, то их непрямая польза – защита невакцинированных – станет очевидной только после того, как будет иммунизировано достаточное количество людей, пояснила Nature News Натали Дин, биостатистик из Университета Флориды. По мнению ученых, скорее всего, первой страной, которая увидит этот эффект на уровне популяции, станет Израиль. Но отделить популяционный уровень влияния вакцинации на падение заболеваемости от результатов принятия других мер – соблюдения социальной дистанции и режима самоизоляции – будет сложно, считает Дин.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2