Вирусолог об индийском штамме: лекарств нет, но есть вакцина

16.06.2021

В России – рост заболеваемости коронавирусом. Московские власти характеризуют его как «взрывной»: поступление тяжелых больных в стационары увеличилось на 70%, причем треть заболевших – молодые люди от 18 до 35 лет. Многие пациенты находятся на аппаратах ИВЛ. Врачи говорят, что болезнь стала сложнее поддаваться лечению и винят в этом мутации вируса.

Эпидемиологи и вирусологи также связывают ухудшение эпидобстановки с появлением новых штаммов, в частности индийского, а еще с низким темпом вакцинации. По их мнению, нужна не просто вакцинация, а массовая – когда вакцинируются все и сразу. Потому что, если одна часть граждан получила прививку, а вторая – нет, то вирусу, чтобы выжить, придется мутировать, что приведет к новому всплеску заболеваемости. Замкнутый круг.

Однако, темпы вакцинации на середину июня очень скромные: только 14 миллионов россиян, то есть около 10% населения, оказались полностью привиты. 18 миллионов, примерно 13%, получили первый компонент вакцины. Для сравнения, в Канаде полностью вакцинированных – более 60%, в Израиле – более 50%, в США – более 40%.

Но даже массовая вакцинация не всегда останавливает распространение вируса. В Британии, где вакцинировалось более 55% взрослых жителей,  отмечается стремительный рост числа новых случаев заражения. Причина – тот самый индийский штамм (его еще называют «дельта-вирус», тогда как «старый» британский штамм – «альфа»). Новый вирус оказался гораздо заразнее и труднее в лечении, чем предыдущие мутации. Как показало исследование, риск передачи «дельта» на 60% выше, чем альфа-вируса. В Великобритании уже больше 90% новых случаев COVID-19 составляют заражения штаммом коронавируса «дельта», в России – около 30%. Хотя некоторые эксперты предполагают, что в июне доля индийского штамма составила 90%. И это при закрытых границах и всего за 3 месяца распространения, если брать за точку отсчета март 2021, когда власти Индии официально объявили о появлении индийского вируса.

Значительно поменялась симптоматика болезни. Среди основных признаков индийского штамма (помимо поражения легких и ЦНС) — боли в животе, тошнота, диарея, потеря слуха. А вот потеря обоняния, которая ранее считалась типичным симптомом коронавируса и проявлялась в 70-80% случаев, встречается редко. Опасным осложнением нового штамма являются микротромбозы нижних конечностей, приводящие к гангрене и даже ампутации. А еще врачи отмечают, что сократился инкубационный период болезни – до 4-5 дней, вместо 7-9, а прежние схемы лечения перестали работать.

«Что касается терапии, то неспецифические препараты, которые влияют на цитокиновый шторм или на свертываемость крови, сохраняют свою активность, — поделился с порталом ПОИСК вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ Гамалеи Анатолий Альтштейн, — а вот что касается лекарств, направленных на сам коронавирус, я склонен считать, что мы такими лекарствами не располагаем. То есть формально они есть, их пациентам дают, но я не верю в их эффективность».

Есть еще одна неприятная черта этого вируса – он менее чувствителен к вакцинам, хотя это не значит, что вакцинироваться не надо.

«Вакцина все равно будет защищать, даже если штаммы будут более устойчивыми, — продолжает Анатолий Альтштейн, — причем я считаю, что выбора вакцин у нас нет. Есть только Спутник V. Это единственная вакцина, которая прошла все 3 этапа исследования. КовиВак еще только проходит третью стадию испытаний, и ее эффективность нуждается в подтверждении. Про ЭпиВакКорону мне вообще говорить нечего, там одни сомнения. Поверьте, я так говорю, не потому что я – сотрудник института Гамалеи. Я не разработчик этой вакцины, и мое мнение никак не связано с местом моей работы. Если бы я считал, что Спутник – недоработанная вакцина, я бы так и говорил, даже если бы меня уволили. Но это надежная вакцина. Я сам привился почти год назад Спутником и сейчас собираюсь повторить».

Лабораторные исследования также показывают высокую эффективность вакцины «Спутник V» в отношении индийского штамма коронавируса. Снижение в 1,4-2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов, вирусологи не считают критичным. Эффективность вакцины в отношении коронавируса сейчас составляет 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян. Это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦЭМ Гамалеи.

Несмотря на уверенность вирусологов в эффективности вакцины, сейчас на больничных койках оказывается все больше привитых пациентов. Ученые дают этому несколько объяснений: во-первых, никакая вакцина не обладает 100%-ной эффективностью. Во-вторых, заболеть можно после прививки, в период, когда достаточного количества антител еще не выработалось. В-третьих, начинают болеть те, кто привился около полугода-год назад и пропустил момент ревакцинации. К счастью, болеют привитые, как правило, легче. Два вакцинированных российских артиста, Владимир Кузьмин и Александр Буйнов, которые на днях были госпитализированы с коронавирусом, успокаивают своих поклонников – если бы не прививка, лежать им в реанимации, а так и самочувствие хорошее, и настроение. Буйнов пообещал, как только выйдет из больницы, вакцинируется еще раз.

Ревакцинация нужна, — в этом ученые единогласны. Однако, есть мнение, что повторное вакцинирование адновирусными вакцинами (к которым относится и Спутник) нежелательно. Дело в том, что иммунный ответ возникает не только на S-белок коронавируса, который несет на себе аденовирус, но и на сам носитель. И если вдруг у вас иммунитет к аденовирусу (вы могли болеть и не заметить), то эффективность вакцины снизится.

«Да, есть такая опасность, аденовирусные антитела действительно могут помешать — поясняет Анатолий Альтштейн, — но Спутник содержит очень высокое количество вирусных частиц, они очень быстро проникают в клетки, так что даже если антитела свяжут 90 процентов вируса, то оставшиеся 10 процентов будут работать».

А еще Анатолий Альтштейн призывает отказаться от новой национальной забавы меряться антителами и регулярно сдавать кровь на проверку титра.

«Это лишняя трата денег, — говорит он, — даже если у вас высокий титр антител после болезни, а вы привьетесь, ничего плохого не будет. Вакцина только улучшит вашу защиту. А если вы уже были вакцинированы, то повторите вакцинацию через полгода. Спутником. Самой надежной и проверенной вакциной».

 

ПОИСК предлагает ссылки на полезную информацию по коронавирусу и вакцинации

И привитые, и нет. Врач сообщил о многократных заражениях коронавирусом 

Профессор Северинов о вакцине КовиВак

Какую вакцину выбрать 

 

 

Елена Касьянова

Нет комментариев