Оптимистов среди россиян становится все меньше - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Оптимистов среди россиян становится все меньше

26.05.21

Президиум Российской академии наук обсудил социальные, экономические и психологические аспекты влияния пандемии на современное российское общество, сообщает пресс-служба РАН.

Научный руководитель Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН академик Михаил Горшков сообщил о том, что ФНИСЦ РАН в сентябре 2020 года приступил к периодическому социологическому анализу состояния и динамики российского социума в контексте его адаптации к условиям новой социальной реальности. Общероссийские опросы населения были проведены в сентябре 2020 года и в марте 2021-го. Всего было охвачено около 2 тысяч респондентов из 22 субъектов РФ.

В числе вопросов, заданных респондентам, был и вопрос о видении последующего развития ситуации с пандемией и страны в целом. Отвечая, россияне разделились на две равные группы: оптимистов и пессимистов.

«Но даже среди видящих будущее России в позитивных тонах, уверенных в таком исходе, меньшинство, большинство же на это только надеется. Подобного соотношения оценок не было даже в 2000-м году», – отметил Горшков.

По словам академика, сегодня в социальных умонастроениях россиян доминирует неопределенность, главный фактор которой – коронакризис.

Академик Дмитрий Ушаков в докладе на тему «Психологические факторы преодоления пандемии COVID-19» отметил, что пандемия прояснила целый спектр задач, стоящих перед социальными науками. Эти задачи относятся к управлению кризисными ситуациями.

Доктор экономических наук Александра Шабунова из Вологодского научного центра РАН поделилась результатами опроса в регионе.

«У значительной части населения региона ощутимо ухудшилось материальное положение. Почти трети жителей (29%) пришлось экономить и отказываться от запланированных покупок, четверть отказалась от планов на отпуск (25%) и привычного досуга (24%), у каждого пятого (22%) сократился доход. Почти каждый десятый (9%) вынужден был полностью или частично потратить сбережения», – привела данные Шабунова.

В то же время почти треть опрошенных (28%) отметили, что в их жизни практически ничего не изменилось в связи с пандемией.

По итогам заседания Президиума РАН решено, что для создания эффективной системы управления кризисными социальными ситуациями в стране нужно активно развивать не только соответствующие области фундаментальной и прикладной науки, но и инфраструктуру для доступа к статистическим данным в реальном времени, обеспечивать их быструю обработку и доведение рекомендаций до принимающих решения органов власти.

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2