Опасность заражения COVID-19 для больных сахарным диабетом объяснили в Сеченовском Университете - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Опасность заражения COVID-19 для больных сахарным диабетом объяснили в Сеченовском Университете

18.11.20

Очередной вебинар Минздрава РФ, посвящённый борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, состоялся в Сеченовском Университете. Докладчиком выступил заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Сеченовского Университета Валентин Фадеев. Он представил своё исследование на тему «Коронавирусная инфекция (COVID- 19) и сахарный диабет».

В своём докладе Валентин Фадеев отметил, что сахарный диабет и сопутствующие ему сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых опасных патологий у больных COVID-19. Они находятся в первой десятке факторов риска тяжёлого течения заболевания. Согласно приведённым данным Клинического центра Сеченовского Университета, у 61% госпитализированных встречались сердечно-сосудистые заболевания, у 25% – сахарный диабет второго типа, и 25% страдали ожирением. Более половины из них были мужчинами в возрасте около 60 лет.

Нарушения обмена глюкозы является верхушкой айсберга неблагоприятных обменных процессов обмена веществ, которые в свою очередь определяют худший прогноз для пациентов с COVID-19. Это признак того, что его возможности по борьбе с вирусом
будут снижены,

– объяснил Валентин Фадеев.

Отмечена также возможность COVID-19 обострять и вызывать диабет второго типа у группы риска. Так, из-за особого воздействия на клетки вирус способен вызывать гипергликемию и нарушение инсулинового обмена, а стрессовая реакция организма на инфекцию и цитокиновый шторм также может привести к падению уровня инсулина, и как следствие – ускорить дальнейшие метаболические осложнения. Таким образом, у пациента диабет первого и второго типа могут трансформироваться в COVID- ассоциируемый диабет. Эксперт также рассказал о случаях, когда у госпитализируемых групп риска впервые обнаруживается сахарный диабет в результате механизма работы вируса.

Ученые предполагают, что это может быть связано на поражение вирусом поджелудочной железы, а точнее – рецепторов ACE2. В связи с этим Валентин Фадеев представил в своей работе механизмы лечения пациентов с сахарным диабетом, как амбулаторные, так и стационарные.

Запись конференции здесь.

Программа ближайших вебинаров:
 20 ноября – Новая коронавирусная (Covid-19) инфекция у беременных
 23 ноября – Лечение бактериальных пневмоний, осложняющих новую коронавирусную инфекцию.

Пресс-служба Сеченовского Университета

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2