Ну и зараза! Живущие в неволе гориллы заболели коронавирусом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ну и зараза! Живущие в неволе гориллы заболели коронавирусом

Когда две гориллы в сафари-парке зоопарка Сан-Диего начали недавно кашлять, ветеринары взяли для анализа образцы их фекалий, в которых обнаружилась РНК коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19. Эти животные живут в стае из восьми горилл, тесно контактируют друг с другом, и, как сообщают представители зоопарка, у некоторых других членов стаи сейчас наблюдаются умеренные симптомы болезни, такие как кашель и заложенность носа.

Новость из Сан-Диего о первом в мире случае заражения горилл новым коронавирусом быстро распространилась среди приматологов, занимающихся изучением исчезающих видов обезьян в дикой природе, где вирусы респираторных заболеваний человека уже стали главной причиной вымирания нескольких сообществ шимпанзе и внезапной гибели 20% горных горилл в Африке. Инфекция западных равнинных горилл в Сан-Диего подтвердила подозрения ученых: обезьяны заболевают от заражения SARS-CoV-2, потому что обезьяний рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2, посредством которого этот вирус проникает в клетки, идентичен человеческому.

«К счастью, гориллы в зоопарках обеспечены прекрасной медицинской помощью, и большинство из них, благодаря самоотверженным действиям ветеринаров, скорее всего, переживет болезнь. Но в дикой природе для горилл все не так»,

– отмечает эксперт Sciencemag.org Тони Гольдберг из Университета Висконсин-Мэдисон.

За гориллами в Сан-Диего сейчас внимательно наблюдают, отслеживают их состояние, дают им витамины, они обеспечены питьем и едой, но не специальными лечением от COVID-19. Тем не менее при ухудшении симптомов ветеринары консультируются с врачами, которые лечат от этого заболевания людей. Все гориллы сейчас на карантине, то есть совершенно изолированы от других животных зоопарка.

По словам служителей, кроме кашля и заложенности носа, иных симптомов у заболевших горилл нет, они нормально едят и пьют. Предполагается, что гориллы заразились от бессимптомного носителя вируса, работника отдела диких животных, у которого оказался положительный тест на SARS-CoV-2. Этот человек, как и прочие штатные сотрудники, носил маску, мыл руки и следовал всем рекомендациям Центра по контролю и предупреждению заболеваний, а также местных органов здравоохранения. Для посетителей сафари-парк был закрыт с 6 декабря. Чтобы защитить от возможного заражения диких больших обезьян Африки и Азии, ученые заблокировали доступ посторонних в джунгли и лесные заказники, на территории которых есть исследовательские центры, а сами ходят в масках даже в лесу.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2