Назвали условие формирования стойкого иммунитета к коронавирусу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Назвали условие формирования стойкого иммунитета к коронавирусу

04.05.2020

Сейчас, когда в России эпидемия COVID19 в самом разгаре, всех интересует вопрос – а что дальше? Болезнь так и будет “гулять” или, переболев и приобретя иммунитет, мы можем быть спокойны за свое здоровье? И как долго “работает” природная защита?

Иммунитет будет, считает доктор медицинских наук, профессор патофизиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Антон Ершов, но не у всех. У того, кто переболеет легко, почти незаметно, организм может просто “не заметить” наличия вируса и не выработать к нему антитела. А люди с тяжелым течением болезни рискуют не получить иммунитет из-за того, что у организма не хватит ресурсов на его создание. Оптимальные условия для формирования стойкого иммунного ответа организма на вирус – течение болезни средней тяжести без чрезмерного использования медикаментов.

Специалист считает также, что “действовать” полученный иммунитет будет примерно два года, но точный ответ пока дать невозможно – слишком малый срок изучения.

“Проблема с нынешним коронавирусом в том, что он появился недавно и, соответственно, прошло недостаточно времени для знакомства с этим вирусом. Из-за того, что это SARS (новый коронавирус сходен с вирусом SARS, вызвавшем эпидемию атипичной пневмонии в 2002-2003 году), есть предположение, что иммунитет к COVID-19 также будет сохраняться два года. Но подтвержденных данных по сохранению нет”, – сказал Ершов.

Новый вирус, по мнению ученого, – сезонный, он будет активизироваться осенью и зимой. Поэтому, если до осени распространение COVID19 остановить не удастся, нас ждет вторая волна болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Названа новая причина высокой смертности от коронавируса

В Коммунарке у зараженных коронавирусом нашли новый симптом

Новую волну коронавируса предскажут по анализу сточных вод

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2