Лабораторное исследование: "омикрон", возможно, вызывает более легкое течение заболевания - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Лабораторное исследование: “омикрон”, возможно, вызывает более легкое течение заболевания

Омикронный вариант SARS-CoV-2 может быть менее эффективным при проникновении в легкие и распространении от клетки к клетке по сравнению с другими версиями коронавируса, предполагают исследования клеток человека в лаборатории.

Возможно, это объясняет, почему данные из таких стран, как Южная Африка и Англия, свидетельствуют о том, что штамм вызывает менее тяжелые заболевания. Однако, как показывают ряд исследований, “омикрон” уклоняется от большинства антител, вырабатываемых полностью вакцинированными людьми. При этом “бустерная” доза вакцины Pfizer значительно увеличивает нейтрализующую способность антител вакцинированных людей, “хотя мы все равно ожидаем, что со временем произойдет ослабление иммунитета”, – говорится в заявлении старшего автора исследования Равиндры Гупты, профессора клинической микробиологии в Кембриджском институте терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний.

Исследование еще не было рецензировано или опубликовано в научном журнале, но его предварительные результаты указывают на то, “что мутации омикрона представляют вирусу обоюдоострый меч: он стал лучше уклоняться от иммунной системы, но, возможно, частично утратил способность вызывать тяжелые заболевания”, – поясняет Гупта.

“Мы предполагаем, что чем эффективнее вирус заражает наши клетки, тем тяжелее может быть заболевание”, – говорится в заявлении Гупты. “Тот факт, что омикрон не так хорошо проникает в клетки легких и что он вызывает меньше слипшихся клеток с более низким уровнем инфекции в лаборатории, предполагает, что этот новый вариант может вызвать менее тяжелое заболевание, связанное с легкими”.

Будущие исследования должны будут подтвердить, что эти эксперименты в лабораторных условиях переносятся на организм человека. В то же время эксперименты команды с антителами подтверждают, что для достижения максимальной защиты от этого варианта люди должны как можно скорее получить бустерные прививки.

 

ИСТОЧНИК

27.12.2021

Константин Тимофеев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2