Когда, где и как? Журнал Nature обозначил остающиеся без ответа вопросы об истоках пандемии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Когда, где и как? Журнал Nature обозначил остающиеся без ответа вопросы об истоках пандемии

Изучая на протяжении месяца происхождение пандемии COVID-19, группа специалистов Всемирной организации здравоохранения пришла к заключению, что вызывающий его вирус, вероятнее всего, возник у летучих мышей и перешел к людям через промежуточное животное. Но есть главные вопросы: когда, где и как вирус SARS-CoV-2 впервые инфицировал людей?

Доклад группы ВОЗ должен быть обнародован со дня на день, а пока некоторые члены этой международной миссии согласились поделиться соображениями о том, что еще было бы полезно выяснить относительно ранней истории COVID-19. Во-первых, для того  чтобы отследить происхождение вируса, важно точно установить момент первого случая заболевания человека, считает Питер Бен Эмбарек, специалист ВОЗ по пищевой безопасности и руководитель миссии.

По данным ВОЗ, первым человеком с COVID-19 был офисный работник в Ухане, который до заболевания никуда не ездил. Симптомы у него начали проявляться 8 декабря 2019 года, но, как считает Эмбарек, вирус, скорее всего, распространился по городу до того, потому что к концу месяца он уже прочно там обосновался. Впрочем, подтвержденных свидетельств более раннего распространения пока не получено. Как отмечает Nature News, китайским ученым предстоит проверить на наличие вируса 200 000 образцов, хранящихся в Уханьском центре крови и других местах по всему Китаю, взятых до декабря 2019 года.

Следующий вопрос: распространялся ли вирус среди людей за пределами Китая до декабря 2019 года? Для ответа на него также нужно установить время возникновения первого случая COVID-19. Ранее европейские исследователи сообщали об обнаружении антител против SARS-CoV-2 в образцах, хранящихся в банках крови с ноября 2019-го и далее. Эмбарек пояснил, что это необязательно предполагает возникновение вируса в Европе, но подкрепляет идею о том, что он начал распространяться в Ухане до того, как стало известно о первом случае заболевания:

«Ухань в то время был городом с обширными международными связями, ежедневно оттуда вылетали прямые рейсы по всей планете».

Из Уханя вирус легко мог быть занесен в другие части света, где начал циркулировать, оставаясь невыявленным, говорит эксперт. Обсуждая роль уханьского рынка диких животных, представители ВОЗ отмечают, что хотя промежуточное животное, передавшее вирус от летучих мышей человеку, не установлено, оно вполне могло быть объектом торговли.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2