Китайская защита. Еще одна вакцина от COVID-19 признана эффективной - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Китайская защита. Еще одна вакцина от COVID-19 признана эффективной

Данные об эффективности китайской вакцины от заболевания, вызванного новым коронавирусом, получены на 31 000 добровольцев в Объединенных Арабских Эмиратах.  Пресс-релиз об этом выпущен Министерством здравоохранения и предупреждения заболеваний (Ministry of Health and Prevention) страны. Как заявляет ведомство на основании предварительного анализа данных испытаний, вакцина формально уже может быть зарегистрирована или одобрена для широкого применения.

Это пятая противоковидная вакцина, которая, по выражению издания Sciencemag.org, «проявляет признаки действенности», и она сделана по технологии, совершенно отличной от тех, что были использованы при создании остальных вакцин от COVID-19. Китайская вакцина содержит химически инактивированную версию коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию. Как и прочие, она вводится двумя дозами. Ее эффективность оценили в 86%, и, как отмечено в пресс-релизе, это эффективность «против инфекции COVID-19» – фраза, озадачившая сторонних экспертов, потому что другие вакцины оценивались по способности предупреждать развитие симптомов заболевания. В пресс-релизе отмечено, что «вакцина полностью предупреждает случаи умеренного и тяжелого течения заболевания и не вызывает «серьезных опасений относительно безопасности». Но это все, что о ней сообщается. Китайская национальная биотехническая группа (China National Biotec Group), создавшая вакцину, своего собственного заявления не сделала и на уточняющие вопросы, направленные по электронной почте изданием Science, пока не ответила.

В отличие от инактивированного вируса кандидатной вакцины китайских биотехнологов в основе остальных четырех вакцин с объявленной эффективностью лежит белок поверхности вируса, который запускает иммунный ответ. Эти вакцины используют или информационную РНК, которая кодирует поверхностный белок, или ген этого белка, вставленный в обезвреженный аденовирусный вектор. Эффективность этих вакцин в предотвращении симптоматического течения заболевания находится в пределах от 62% до 95%. И все четыре вакцины проявили значительную эффективность против тяжелого течения болезни.

Если китайская вакцина действительно защищает от инфекции с  86% и со 100% эффективностью от симптоматического течения заболевания, она должна будет выгодно отличаться от других лучшими на сей день показателями эффективности. Но немногие доступные детали протокола испытаний говорят о том, что они были направлены в первую очередь на оценку способности этой вакцины предупреждать развитие заболевания, но не инфицирование как таковое, пишет Sciencemag.org.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2