Какие продукты нежелательны при постковидном синдроме — диетолог Гинзбург

01.04.2022

Long-covid, или постковидный синдром, характеризуется долгим болезненным состоянием после перенесенного коронавируса. Чтобы не усугублять симптомы и избежать дальнейших проблем со здоровьем, следует исключить некоторые продукты, которые могут усиливать воспаление и свертываемость крови.

В списке запрещенных продуктов — сахар, красное мясо и трансжиры.

«При постковидном синдроме нежелательно употреблять красное мясо, сахар, сахаросодержащие продукты и плохие жиры, трансжиры типа маргарина и даже подсолнечное масло. Так как после COVID-19 в организме может сохраняться либо повышаться уровень хронических воспалений. Поэтому питание должно это исключать, а также не стимулировать свертываемость крови. Плюс при постковиде сохраняются астенические действия, связанные с мозгом, это склонность к тревоге, депрессии», — пояснил изданию URA.RU врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

А вот продукты, которые помогут снизить воздействие постковида на организм, надо включить в рацион.

«Список продуктов тут один — морская рыба, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, кисломолочные продукты, сложные углеводы типа грубого хлеба, гречка, овсянка. Также в рацион питания можно добавить яйца. Чтобы кровь не свертывалась и не было воспалений, хорошо употребление ягод типа малины, ежевики», — отметил Гинзбург.

Елена Краснова

 

Нет комментариев