15 шагов к вакцинации от коронавируса. Как подготовиться к прививке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

15 шагов к вакцинации от коронавируса. Как подготовиться к прививке

18.06.2021

В России заболеваемость коронавирусом выросла на 30% за неделю. И вакцинация постепенно перестает быть делом добровольным и становится неизбежным. ПОИСК на основе рекомендаций Роспотребнадзора и советов вирусологов подготовил памятку для тех, кто собирается вакцинироваться.

Итак, что нужно знать перед прививкой.

  1. Перед прививкой и после нее НЕ НУЖНО ПРИНИМАТЬ АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА (против аллергии), чтобы уменьшить реакцию на вакцину (высокую температуры, боли и отека в месте укола). Антигистамины могут негативно отразиться на иммунном ответе. Однако, если препараты от аллергии назначил вам врач и вы принимаете их на регулярной основе, то отказываться от них не стоит. Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. ВРАЧ ПОРЕКОМЕНДУЕТ ВАКЦИНУ – у них разный состав.
  2. НИКАКИХ АНАЛИЗОВ ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ СДАВАТЬ НЕ НАДО. Главное – ваше хорошее самочувствие и настроение в день прививки. Перед введением вакцины вас осмотрит врач, измерит давление, температуру, проверит состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого.
  3. Если вы волнуетесь, перед прививкой МОЖНО ПРИНЯТЬ УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.
  4. Если нужно, ПРИМИТЕ ПРЕПАРАТЫ, СНИЖАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ, назначенные вам лечащим врачом.
  5. НЕ ПЕРЕУТОМЛЯЙТЕСЬ. За 1-2 дня ДО прививки откажетесь от изнурительных физических нагрузок, в том числе и от дачных работ.
  6. ХОРОШО ВЫСПИТЕСЬ. Есть предположение, что плохой сон приводит к стрессу, который в свою очередь снижает иммунный ответ.
  7. ЕШЬТЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ: молочные, рыбу, нежирное мясо. Они дают организму необходимый строительный материал для формирования защитных антител.
  8. Если после прививки у вас возник гриппоподобный синдром (поднялась температура, заболела голова) можно принять ПАРАЦЕТОМОЛ при легком недомогании или ИБУПРОФЕН при более выраженном гриппозном состоянии.
  9. НАБЛЮДАЙТЕ за своим самочувствием. Бывает, что вакцинация накладывается на инкубационный период или заражение происходит в первые дни после вакцинации, когда антител для борьбы с коронавирусом еще недостаточно. Если недомогание ярко выраженно и длительное, обратитесь к врачу и сделайте ПЦР-тест. Помните: люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.
  10. Если после первой прививки человек подхватил коронавирус, ВТОРОЙ КОМПОНЕНТ (ДОЗА) НЕ ВВОДИТСЯ.
  11. Людям с хроническими заболеваниями (заболевания ЖКТ, артериальная гипертония, диабет и др.) нужно прививаться В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  12. Если вы болели коронавирусом, и у вас есть антитела, ПРИВИВКУ ВСЕ РАВНО МОЖНО СДЕЛАТЬ. Она не навредит.
  13. Если вы делали прививку более полугода назад, вирусологи советуют пройти РЕВАКЦИНАЦИЮ.
  14. Роспотребнадзор в своих рекомендаций ничего не говорит о приеме алкоголя. Но вирусологи советуют ОГРАНИЧИТЬ АЛКОГОЛЬ ЗА 3 ДНЯ ДО вакцинации (один бокал вина или пива допустимы, но лучше пару дней обойтись и без них). Также отпразднуйте день вакцинации безалкогольным напитком. Воздержаться нужно и на второй день после прививки. Алкоголь снижает иммунитет и действие вакцины.
  15. Продолжайте соблюдать ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ: ношение масок в людных местах, мытье рук, использование антисептиков. Пока большинство не привьется, здоровье каждого находится под угрозой.

Наконец, лето – самое лучшее время для вакцинации: человек укрепляет свой иммунитет после длительного осенне-зимне-весеннего периода, ест больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементамими. Летнее солнце помогает выработке витамина D, который повышает защиту от инфекций.

«Поэтому очень важно провести вакцинацию летом, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону, когда по традиции заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими капельными инфекциями намного выше», – напоминает Роспотребнадзор. 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2