Как изменился процент смертей от коронавируса за лето - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как изменился процент смертей от коронавируса за лето

21.09.2020

По последним данным, в мире подтвержден 31 079 041 случай коронавируса. За все время пандемии от болезни скончались 960 992 человека. Таким образом, летальность COVID-19 на настоящий момент составляет 3,09%. Но это “средняя температура по больнице”. А как обстоит дело в странах, где зафиксировано наибольшее количество заболевших? И как ситуация поменялась за это лето? Давайте разбираться.

Лидеры по заболеваемости

Итак, наибольшее количество заболевших – по-прежнему в США, общая цифра уже приближается к 7 миллионам человек. Но вот дальше картина серьезно меняется. 21 мая на втором месте по количеству заболевших была Россия. Далее следовали Бразилия, Великобритания, Испания, Италия, Франция, Германия, Турция и Иран.

Сейчас Россия опустилась на 4 позицию (почти 1,1 млн заболевших). А на втором месте оказалась Индия (5,5 млн). Причем, если  судить по темпам прироста количества заболевших, она вполне может обогнать Соединенные штаты. На третьем месте Бразилия (почти 4,6 млн). Из европейских стран в первой десятке осталась только Испания, но она откатилась с 5 на 9 позицию.

Количество заболевших коронавирусом на 21.09.2020 (по данным Университета Джона Хопкинса)

 

Примечательно, что практически во всех странах доля выздоровевших – больше 75%. Исключений два – США и Испания. Но если сравнивать с данными за май, получится, что в Штатах доля выздоровевших выросла почти вдвое, а в Испании, напротив, сократилась почти в три раза. Объяснений может быть два – либо в стране стало проводиться больше тестов, либо началась та самая “вторая волна”.

Но даже если это вторая волна, она выглядит совсем не такой опасной, как первая. Об этом говорит доля смертей. Если 4 месяца назад почти 12% случаев COVID-19 в Испании заканчивались летальным исходом, то сейчас эта доля сократилась до 4,76%. В США такая же тенденция – 6 процентов в мае и меньше 2,5 процентов сейчас.

Сентябрь 2020

Доля смертей от коронавируса от общего числа заболевших по странам (по данным Университета Джона Хопкинса на 21.09.20)

Май 2020

Доля смертей от коронавируса от общего числа заболевших по странам (по данным Университета Джона Хопкинса на 21.05.20)

4 месяца назад у 4 стран была доля смертей выше 10 процентов, сейчас – только у одной – у Мексики. Однако есть и тревожная тенденция. В России доля смертельных случаев выросла почти вдвое (с 0,98% до 1,77%), хотя это по-прежнему один из самых низких показателей в первой десятке. Меньше – только у Индии (1,6%).

Екатерина Булатникова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2