Поиск - новости науки и техники

Исследование: количество антител после вакцинации зависит от возраста

Новое лабораторное исследование Орегонского университета здравоохранения и науки показывает, что у пожилых людей меньше антител против нового коронавируса. Результаты опубликованы  в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Антитела – это белки крови, которые вырабатываются иммунной системой для защиты от инфекции. Известно, что они играют ключевую роль в защите от SARS-CoV-2.

«Наши пожилые люди потенциально более восприимчивы к инфекции, даже если они вакцинированы», – считает старший автор исследования Фикаду Тафессе, доктор философии, доцент кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии в Медицинской школе OHSU.

Тафессе и его коллеги подчеркнули, что, даже несмотря на то, что они зафиксировали снижение иммунного ответа у пожилых людей, вакцина все же оказалась  эффективной для предотвращения инфекции и тяжелых заболеваний у большинства людей всех возрастов.

«Хорошая новость в том, что наши вакцины действительно сильны», – сказал Тафессе.

Прививки сокращают распространение вируса и новых и потенциально более трансмиссивных вариантов, особенно для пожилых людей.

«Чем больше людей получают вакцинацию, тем меньше циркулирует вирус, – отметил Тафессе.  – Пожилые люди, сделавшие прививку, находятся не в полной безопасности  только потому, что окружающие их люди вокруг не вакцинированы. Это исследование означает, что все должны быть вакцинированы для защиты общества».

Исследователи измерили антитела в крови 50 человек через две недели после приема второй дозы вакцины Pfizer. Участники были сгруппированы по возрасту. Их кровь после этого подвергли воздействию исходного вируса SARS-CoV-2 и варианта “гамма”, который появился в Бразилии.

Самая молодая группа (возраст – от 20 лет) имела почти семикратное увеличение количества антител по сравнению с самой старшей группой (от 70 до 82 лет). Фактически лабораторные результаты отразили четкую линейную прогрессию: чем моложе участник, тем более устойчивый иммунный ответ.

О выявление иммунитета к коронавирусной инфекции смотрите в видео новосибирских ученых. Что делают с вашей кровью, когда анализируют ее ИФА-методом? Чем анализ ПЦР отличается от ИФА? Стоит ли сдавать кровь на антитела после прививки?

22.07.2021

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2